Вход

Комплексы (1291)

Российские специалисты создали сверхточную модель Пальмиры

В настоящий момент Россия обладает самой актуальной визуализацией современного состояния всемирно известного памятника. Российские археологи совместно с другими специалистами создали электронную 3D-модель современного состояния Пальмиры на основе аэрофотосъемки, которую провели во время экспедиции в Сирию. Работы проводились в рамках существующих межгосударственных договоренностей Сирии и России. "Фиксация объектов велась с высоты 350, 200 и 120 метров на площади около 13 кв. км. На основе полученных материалов российским специалистам в кратчайший срок удалось построить высокоточную ландшафтно-архитектурную 3D-модель современного состояния древнего города, входящего в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, в настоящий момент Россия обладает самой актуальной визуализацией современного состояния всемирно…
(0 голосов)

Уникальный объект палеолита найден в Казахстане

На юге Восточного Казахстана неподалеку от границы с Китаем обнаружен богатый каменными материалами палеолитический объект. Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН совместно с Национальным музеем Республики Казахстан при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда в течение двух лет обследовали обширные территории Казахстана. Протяженность разведочных маршрутов составила более 15 тысяч километров. На исходе недавно завершившегося полевого сезона ученые обнаружили многослойный палеолитический объект, содержащий тысячи артефактов в разных по времени слоях – от ранних этапов верхнего палеолита (45-35 тыс.л.н.) до финала эпохи плейстоцена (10 тыс.л.н.). Подобных объектов периода начала верхнего палеолита с ненарушенными культурными слоями в Азии известны единицы. Причем, все…
(4 голосов)

К вопросу об античной картографии

Карта Иберии (?) около середины I в.: до н.э. ( Foto: D. Bertani) Исследование истории античной картографии, в рамках которого написано много книг и статей1 затруднено одним парадоксальным обстоятельством - почти полным отсутствием предмета исследования, а именно самих карт2. Карты, о существовании которых сообщают отдельные исторические и литературные тексты, до нас не дошли совсем или дошли лишь в поздних средневековых списках (это относится и к картам Птолемея, и к знаменитой Певтингеровой карте, сохранившейся в копии XII-XIII вв.). Практически единственной аутентичной античной картой до сих пор считался фраг­мент карты Черного моря, нарисованный краской на кожаной обшивке щита и проис­ходящий из Дура-Европос…
(0 голосов)

Кяриз - чудо древней гидротехники

Посмотрите на эти странные отверстия в земле — как думаете, что это такое? Начнем с того, что этому сооружению почти 3 000 лет и построено оно было еще до войны персов с греками, лет эдак на триста раньше. Сооружение называется кяриз, или qanat, и находится оно в городе Гонабад, что в современном Иране. Кяриз считается одним из величайших изобретений того времени! Эта водопроводная система способна собирать воду из подземных горизонтов и транспортировать ее в города и ирригационные каналы. Благодаря этому Персия смогла существовать и развиваться в условиях засушливого климата. Гидротехническая система включает в себя основной колодец, который получает воду из…
(0 голосов)

В Заполярье найдены старинные саамские поселения

Экспедиция Мурманского областного краеведческого музея нашла в ходе экспедиции места, где располагались древние саамские поселения. Как сообщил в понедельник ТАСС научный сотрудник отдела истории музея Георгий Дзенисов, также в ходе работ впервые в регионе был обнаружен жертвенник саамов, чье обрядовое назначение подтверждается документально. "В ходе экспедиции по Кольскому полуострову был совершен ряд открытий, в первую очередь касающихся коренных жителей Севера - саамов", - сказал Дзенисов. Открытия совершены близ священного саамского озера Экспедиция проводилась в места традиционного проживания саамов, в район известного священного озера саамов - Сейдозеро. При этом использовались материалы научной экспедиции, состоявшейся в 1939 году. По ним было установлено…
(0 голосов)

В Асуане пресечена попытка ограбления древнеегипетских гробниц

Попытка ограбления двух древнеегипетских гробниц пресечена в Асуане на юге Египта. Об этом сообщило издание Egypt Independent со ссылкой на Департамент расследований преступлений в сфере памятников древности. Задержаны восемь человек, которые пытались проникнуть в минувшее воскресенье в древние склепы, относящиеся к периоду правления XXVI династии фараонов (ок. 685—525 гг. до н. э., также называется Саисской династией) и расположенные на Западном берегу Нила в районе мавзолея Ага-хана. При обыске у них были обнаружены мумия и некоторые артефакты из гробниц. В июне 2015 года министерство по делам древностей Египта объявило об обнаружении около мавзолея Ага-хана в Асуане шести древних гробниц. Внутри гробниц…
(0 голосов)

Золото раздора

Окружной суд Амстердама начал рассмотрение вопроса возвращения музеям Крыма экспонатов выставки археологических артефактов. Уже больше двух с половиной лет сотни ценных археологических находок из музеев Крыма удерживают в Нидерландах. Напомним, 6 февраля 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме открылась выставка "Крым — золотой остров в Чёрном море". В экспозицию вошли экспонаты античной эпохи и средневекового периода из крупнейших музеев Крыма: Керченского историко-культурного заповедника (сейчас — Восточно-Крымский историко-культурный заповедник), Национального заповедника "Херсонес Таврический", Бахчисарайского заповедника, Центрального музея Тавриды. Ещё часть предметов предоставил Киевский музей исторических драгоценностей. 31 августа 2014 года срок выставки истёк, но Музей Алларда Пирсона решил не…
(0 голосов)

Новые открытия в этрусском Вульчи

Вторая за неделю и уже четвертая за полгода новость с "вынужденных" раскопок в этрусском Вульчи: на сей раз археологи обнаружили не 25 и не 17 могил, а всего две. Однако ценность одной из них такова, что исследователи сочли находку достойной отдельного сообщения. Сразу оговоримся: ни золота, ни драгоценностей археологи не нашли. Человеческие останки сохранились не в лучшем виде. Однако для исследователей находки в Вульчи – бесценны. Попробуем объяснить, почему. Археологи исследуют этрусские города и некрополи с конца XVIII века. К примеру, самая знаменитая гробница Вульчи, так называемая "гробница Франсуа" с великолепными фресками, была обнаружена аж в 1857 году. Современным ученым…
(0 голосов)

Несостоявшиеся научные открытия. Александр Белов

Палеоантрополог Александр Белов размышляет о том, как человечество за последние 300 лет смогло сделать такой рывок в научно-техническом развитии Что говорили Тесла, Кюри, Менделеев и Эдисон о своих открытиях? Кто подавал им гениальные идеи в готовом виде, под запись? Могут ли все современные технологии, которыми владеет человечество, быть принесены извне? В какой период развития нашей цивилизации что-то пошло не так? Почему стали уходить из жизни выдающиеся ученые и изобретатели, на которых держались целые отрасли? Почему в 70-80-ые годы и ЦРУ, и КГБ пытались установить, кто уничтожает ведущих физиков? Что помешало ученым Третьего рейха изобрести атомную бомбу? Как мог измениться ход…
(4 голосов)

Кто жил в Карелии до карел?

Девять тысяч лет назад на берега Онежского озера пришли люди. Взяли мамонта за бивень. Построили первую лодку. Увидели на небе — одновременно — солнце и луну.Ученые полагают, что люди на территорию нынешней Карелии пришли около девяти тысяч лет назад. Пришли с юго-востока и сразу осели на побережье Онежского озера. Тепло (средняя температура по республике тогда была куда выше, чем сейчас), много рыбы-птицы, ягод и грибов. Было время подумать и о высоком. Валентина Филатова, старший научный сотрудник Кольского научного центра Российской академии наук: — В раскопках мы прослеживаем тесную связь с культурами территорий современной Архангельской области и верхней Волги. Около 14…
(0 голосов)