Вход

Комплексы (1291)

В Болгарии обнаружен клад фракийского царя

Древние сокровища времен Александра Македонского археологи обнаружили недалеко от болгарского поселка Приморско. Ученые говорят, что это захоронение одного из фракийских царей.Находка включает в себя множество обрядовых атрибутов из чистого золота, в том числе для упряжи лошади, которые использовались во время торжественных шествий и гуляний со ссылкой на болгарскую прессу. По выводам археологов, все эти украшения — это работа местного художника и содержит восемь больших и двадцать девять небольших предметов. Клад во фракийской гробнице, названной «Силихляр», найден археологами Петаром Балабановым и Даниэлем Петля. Директор муниципального исторического музея Приморско, археолог Даниэль Петля уверен, что клад был захоронен, как подарок усопшему правителю. Но,…
(0 голосов)

Российские исследователи прикоснулись к тайнам Малого Тибета

Центральная часть индийского штата Джамму и Кашмир, одна из самых труднодоступных обитаемых территорий мира. Бывшее княжество Занскар, лежащее на высоте четырёх тысяч метров над уровнем моря, долгое время было недоступно для иностранных путешественников. Но и теперь попасть туда можно только летом, когда снег открывает гималайские перевалы. Занскар - рай для путешественников, предпочитающих очень активный отдых - горный треккинг и сплавы. Местные гостиницы, правда, не могут похвастаться особым комфортом, зато местные жители — гостеприимный и дружелюбный народ. Центральная часть индийского штата Джамму и Кашмир, одна из самых труднодоступных обитаемых территорий мира. Бывшее княжество Занскар, лежащее на высоте четырёх тысяч метров над…
(0 голосов)

Змеиные цари майя

Древний город Хольмуль — место, прямо скажем, не особо примечательное. На первый взгляд это всего лишь россыпь холмов в дебрях джунглей на севере Гватемалы, неподалеку от мексиканской границы. В густых лесах Петенского бассейна тепло и сухо, здесь царит тишина, нарушаемая лишь стрекотанием цикад да воплями ревунов. Но приглядитесь повнимательнее: большинство холмов сгруппированы в гигантские кольца — будто путники, поеживаясь от холода, расселись вокруг костра. На склонах зоркий глаз различит вкрапления тесаного камня и зияющие пасти тоннелей. На самом деле это вовсе не холмы, а древние пирамиды, разделившие печальную судьбу тех, кто построил их около тысячи лет назад. В классический период…
(0 голосов)

Трепанация - медицина или магический ритуал?

Тысячи лет назад люди научились проводить хирургическую операцию по вскрытию черепа, или трепанацию. Обозреватель BBC Earth рассказывает о возможном предназначении этой леденящей душу процедуры.Со времен глубокой древности представители разных народов практиковали трепанацию — грубое хирургическое вмешательство, при котором в черепе живого человека проделывают отверстие.Эта операция осуществлялась посредством сверления, разреза или выскабливания острым инструментом.На сегодняшний день в ходе археологических раскопок по всему миру из-под земли извлечено множество черепов со следами трепанации. Странно, но ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, зачем наши предки проводили эту операцию.Отчеты антропологов о трепанациях, проводившихся в Африке и Полинезии в XX…
(1 Голосовать)

В Приполярье найдены срубы с антропоморфными идолами

В одном из мерзлотных памятников средневековья недалеко от полярного круга в ЯНАО Приобский отряд Института археологии и этнографии СО РАН обнаружил необычные находки – парное мужское погребение в домашнем очаге жилища северных хантов и почти трехметровые бревна с вытесанными на них личинами. Эти находки потребуют от ученых долгого и тщательного изучения, поскольку они не вписываются в известные историкам рамки культурных традиций проживавшего там населения. Усть-Войкарское городище (Войкарский городок) – это средневековый памятник древнего зодчества северных хантов. Его уникальность состоит в том, что в мерзлоте отлично сохраняются все органические находки (изделия из дерева, бересты, ткани), которых за несколько лет изучения этого…
(1 Голосовать)

В Усть-Лабинском районе нашли уникальный римский бронзовый шлем

У Усть-Лабинском районе археологи подводят итоги своей безусловно удачной экспедиции. Возле станицы Кирпильской, в трех с половиной километрах к западу, они нашли 29 захоронений, которые относятся к разным периодам истории народов, населявших когда-то Кубань. - Место раскопок долго выбирали. Эксперты изучили целый массив аэро- и космофотосъемок. На участке ученые выбрали 10 разных по высоте захоронений, вытянутых в цепочку. Они датируются периодом от третьего тысячелетия до нашей эры до 18-го века нашего времени, - сообщили «КП» - Кубань» в фонде "Вольное дело". В одной из самых древних насыпей ученые нашли останки двух мужчин знатного рода. Об этом свидетельствуют погребенные тут же…
(0 голосов)

Древние золотые самолеты индейцев тайрона

Знаменитый Музей золота в Боготе хранит самое богатое собрание золотых изделий индейцев доколумбовой эпохи. Среди сотен драгоценных статуэток, ритуальных предметов и украшений из золота особое место занимает маленькая коллекция загадочных безделушек. Эти «религиозные украшения» — так нейтрально предпочитают именовать их сотрудники музея - были найдены в могилах древней культуры индейцев тайрона. Своего расцвета цивилизация тайрона достигла приблизительно за 500 лет до появления испанцев в Новом Свете. Тайрона были высокоразвитым народом. Искусные ткачи, они носили одежды из хлопка и изумительные уборы из перьев, щеголяя броскими ювелирными украшениями. В Музее золота можно увидеть множество этих украшений: амулеты, ожерелья, браслеты. Из всего этого…
(0 голосов)

Генетики сотворили чудо

Дистанционная передача генов позволит регенерировать внутренние органы и управлять биосферой. Пётр Гаряев – доктор биологических наук, академик РАЕН и РАМТН – рассказывает о фундаментальном научном открытии, сделанном советскими биологами. Как удалось доказать, что хромосомы имеют квантовый эквивалент? Что такое текст с точки зрения генетики? Как организмы читают собственную ДНК и просматривают ее как фильм? Возможно ли передавать генетическую информацию на расстояния? Будет ли она работать? Как проходил эксперимент по дистанционной передаче генов? Как передавать информацию через воду? На какие расстояния можно транслировать генетическую информацию? Можно ли с помощью дистанционной передачи генов регенерировать внутренние органы? Как лазер модулирует информационные процессы в…
(2 голосов)

«Австралийский Стоунхендж» оказался древнее британского

Геологи определили возраст австралийского аналога Стоунхенджа, которому оказалось около десяти тысяч лет — более чем в два раза больше, чем британскому монументу. Об этом сообщает издание The Guardian. В непосредственной близости от памятника обнаружены артефакты стоянки древних людей. Сельскохозяйственная деятельность людей на этих территориях началась около 12 тысяч лет назад. Вероятно, австралийский памятник, как отмечают эксперты, представляет собой древнейшую на планете сохранившуюся каменную обсерваторию. Ее геометрия позволяет определять даты равноденствия, а также дни летнего и зимнего солнцестояний. Австралийский памятник представляет собой несколько базальтовых валунов, формирующих круг. В высоту камни, образующие монумент, достигают около метра. Постройка располагается на месте стоянки аборигенов…
(0 голосов)

Половецкие каменные идолы "балбалы"

Половецкая каменная баба, XI век (Ртищевский историко-краеведческий музей) От Дуная до Иртыша раскинулась бескрайняя однообразная Великая степь. Дешт-и-Кипчак — называлиполовцы свою землю, а себя — кипчаками. И до них, и после них степь давала приют многим народам, вбирала в себя самые разные и яркие культуры, впитывала кровь и мечи завоевателей. В XI веке половцы вытеснили печенегов, а в XIII веке уступили монголо-татарам. Кочевники приходили и уходили, а свобода никогда не менялась на золото и власть. Что за таинственная сила поднимала народы и вела их в бескрайнюю даль? Помогала терпеть лишения и неудобства, закаляла, делала сильнее? Надежда на лучшее, жажда наживы…
(0 голосов)