Вход

Комплексы (1291)

Уникальные находки обнаружены при строительстве Керченского моста

Археологи, работающие на месте строительства Керченского моста, обнаружили при раскопках клад старинных монет и древние гидротехнические сооружения, а также захоронения знати. Как рассказал начальник отдела памятников археологии администрации Краснодарского края Георгий Давыденко, данные находки были сделаны на подъездах к строящемуся мосту за весь период проведения раскопок после начала строительства. "Из уникальных находок мы можем выделить клад с пиастрами. Это и уникальные гидротехнические сооружения догреческого периода, обнаруженные на Ильичевском городище. Раньше считалось, что такие сооружения стали у нас возникать только с началом греческой колонизации, но в ходе исследований стало известно, что местные племена до прихода греков также являлись носителями высокой материальной…
(0 голосов)

Скифские сокровища "Гаймановой могилы"

В 60-е годы, в связи с проектированием и началом строительства Северо-Крымского канала — гигантской мелиоративной системы, перед археологами встали задачи срочного исследования археологических памятников в зонах будущего строительства. На территории, которую Геродот называл Геррос — «царство мёртвых», где хранились главные скифские святыни – могилы скифских царей, находится множество скифских курганов. "В Древней Руси каждый большой курган обозначался своим именем и служил путнику знаком: сколько он прошёл и куда нужно идти. Расстояние от одного кургана до другого было вымерено и записано в книгах. Князья выставляли дозоры возле курганов. А в случае нападения врага их укрепляли и обороняли границы княжества. Больше всего…
(0 голосов)

Египту вернули украденный артефакт

Барельеф, украденный из гробницы царицы Хатшепсут в Египте и нелегально вывезенный из страны в 1975 году, передан посольству Египта в Лондоне. Возвращение состоялось при участии сотрудников МИДа Великобритании и экспертов Британского музея. Артефакт, нелегально вывезенный из Египта 30 лет назад, недавно появился на одном из небольших аукционов в Испании, где его приобрел британский торговец антиквариатом. Представители министерства по делам древностей отметили, что возвращение реликвии очень важно для Египта, особенно в свете работ по восстановлению гробницы, которые ведут польские археологи. Храм Хатшепсут - один из самых выдающихся памятников Нового царства, построенный в 15 веке до новой эры. Хатшепсут — женщина-фараон Нового…
(0 голосов)

Музеи Крыма выступили с заявлением по скифскому золоту

Четыре крымских музея выступили с официальным заявлением по поводу решения Окружного суда Амстердама отдать Украине коллекцию скифского золота, выставлявшуюся в Музее Алларда Пирсона. Под письмом подписались директора "Бахчисарайского историко-культурного заповедника", "Керченского историко-культурного заповедника", Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Центрального музея Тавриды. В заявлении говорится, что музеи разочарованы и даже шокированы таким исходом дела. Ведь Музей Алларда Пирсона гарантировал их безусловный возврат в Крым после окончания выставки. Но доверие, оказанное голландскому музею и правительству Нидерландов, подорвано политическим решением суда. - Музеи являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей, - говорится в заявлении. - Благодаря многолетним…
(0 голосов)

Археологи восстановят исторический облик Старой Ладоги

Целью проекта является представить город в историческом ландшафте и расширить представления о хозяйстве, которое вели люди в этой местности в раннем Средневековье. Археологи и географы Санкт-Петербурга и Москвы разработали масштабный проект, который позволит восстановить средневековый ландшафт Старой Ладоги. Проект был представлен специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) на проходящей сегодня конференции "Ладога и проблемы древней и средневековой истории Северной Евразии" в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике. "Проект будет реализован Староладожской экспедицией ИИМК РАН и Институтом географии РАН," - рассказал директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. Цель проекта - "представить древнюю Ладогу в историческом ландшафте", расширить представления о хозяйстве, которое…
(0 голосов)

В Калининграде археологи сделали необычное открытые

Сотрудники Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН обнаружили при раскопках на месте бывшего замка Кёнигсберг следы поселения раннего железного века, что свидетельствует о том, что уже 2,5 тысячи лет назад здесь жили люди. "Только что закончена расчистка древнего культурного слоя раннего железного века, который никак не связан с замком и образовался значительно раньше. Надежды, что удастся выявить столь ранние материалы, почти не было, так как обычно предшествующие во времени археологические объекты гибнут при возведении более поздних", — сообщил археолог, научный консультант раскопок Эдвин Зальцман. По словам ученого, археологический памятник оставлен группой племён культуры западно-балтийских курганов. Судя по находкам, поселение являлось…
(0 голосов)

Зубы древних акул и мифология майя

Примечательные останки древних животных еще в древности привлекали внимание людей и вызвали появления целого ряда мифов. Различным вымышленным существам приписывались, например, окаменевшие раковины белемнитов и аммонитов, бивни мамонтов, кости крупных динозавров и гигантских ленивцев. Недавно в журнале Antiquity была опубликована статья Сары Ньюман (Sarah E. Newman) из Университета Джеймса Мэдисона, где предполагается, что зубы древних акул, прежде всего, крупнейшей из них – мегалодона, повлияли на образы из мифологии майя. Мегалодоны (Carcharocles megalodon) плавали в морях от 23 млн. до 2,6 млн. лет назад. Предполагается, что из ныне существующих видов наиболее близки они белой акуле. Но мегалодоны были значительно крупнее ее.…
(0 голосов)

Неизвестная Россия: Адыгея и Кабардино-Балкария

Девственная природа, древние памятники и радушие местных жителей — это то, что гарантируют путешественнику Адыгея и Кабардино-Балкария. Покорить трехтысячник: гора Тыбга Высота горы, которая находится на территории Адыгеи в черте Кавказского природного заповедника, составляет 3064 м, но для восхождения не требуется альпинистское снаряжение и особый опыт: если вы ходили в походы, то наверняка справитесь. При подъеме вы пройдете сквозь девственные леса, по цветущим горным лугам, каменистым склонам и снежникам (они, кстати, чистейшие, можно пополнить запасы воды). Высоки шансы повстречать туров, зубров, оленей и серн. Как добраться: путь начинается из поселка Гузерипль (76 км от Майкопа или 46 км от ж/д…
(0 голосов)

Царь Природа

Гром и молнии, жар солнца и холодный свет луны, звезды и радуга — как все это объясняли древние люди? Природа для них была живой, пугающей и властной. Отношение человека к силам природы, от которых в значительной степени зависит его жизнь и благополучие, было и остается непростым. С одной стороны, восхищение перед красотой окружающего мира. С другой — человек все еще испытывает страх перед могуществом природы и пытается его преодолеть. Что ж говорить о людях, живших 200–300 лет назад, а уж тем более — на заре цивилизации. Стихия чаще всего воспринималась ими как нечто живое. Явлениям природы поклонялись и приносили жертвы,…
(0 голосов)

Хроники Земли (часть 2). Сергей Козловский

Светоносная раса: сквозь тысячелетия тьмы на пути к свету Вторая часть образовательного сериала, созданного на основе эпической белой поэмы Сергея Козловского «Хроники Земли», посвящена сотворению нашей Солнечной системы и новой космической расы – основы продолжения жизни. Она повествует о том времени, когда создавались молодые планеты, и Земля стала колыбелью людей. А также о суровых испытаниях и уроках, которые ожидают новую расу, названную светоносной. Поэма напоминает нам и о небесной войне, и о низверженном на Землю ангеле, который пожертвовал собой ради спасения Человечества и осознания им своей миссии. Слушая поэму Сергея Козловского, мы задумываемся о том, когда человек станет созидателем, совладает…
(0 голосов)