Logo
Версия для печати

Новогордеевское городище

Новогордеевское городище

Городище находится в верхнем течении р. Арсеньевка, в 5 км к северо-востоку от с. Новогордеевка Анучинского района, на сопке правого берега реки.

Относительно пологий северный склон сопки обнесен земляным валом до 2 м высоты. На северной, более пологой части восточного склона сопки прослеживаются остатки двух древних дорог, ведущих в городище. Одна из них доходит до ворот, находящихся на углу между северным и восточным отрезками вала. Другая, верхняя делится на две ветви - одна достигает ворот, расположенных выше первых, другая ветвь дороги, поднимаясь вверх по склону сопки, входит в крепость недалеко от вершины сопки. Все ворота защищены башнями, сооруженными в системе вала. Еще одна башня занимала северо-западный угол вала и контролировала подход к системе укреплений со стороны относительно пологого мыса. Два разрыва имеются на северном отрезке вала, они, вероятно, предназначались для отвода излишней воды, скапливавшейся в этой наиболее низкой части города.

Городище в плане напоминает пятиугольник. Перепад между верхней и нижней отметками на городище достигает 65 м. Наибольшая протяженность городища с севера на юг 230, с запада на восток - 190 м.

Территория городища занята искусственными террасами, вытянутыми с востока на запад. Эти террасы шириной 5 - 15 м как бы образуют ступени гигантской лестницы, ведущей к вершине сопки. Количество террас достигает 24.

В центре поселения располагаются две обширные террасы шириной свыше 25 м. В юго-западной части крепости находится редут - небольшое, квадратное в плане укрепление, обнесенное земляным валом высотой 0,5 м. Внутри городища, вдоль вала проходит древняя дорога. Планиграфия поселения является копией горных чжурчжэньских крепостей начала XIII века, фактически она отражает наиболее поздний, чжурчжэньский период существования памятника.

Открыл это городище, описал его и снял план известный на Дальнем Востоке краевед и собиратель древностей Ф.Ф.Буссе в 1878 году. В 1965-66 гг. раскопки на городище проводил Э.В.Шавкунов, а в 1970-73 гг. продолжила Л.Е.Семениченко. В 1986-87 гг. исследование памятника продолжил В.И.Болдин.

Результаты исследования показали наличие пяти культурных горизонтов, три из которых относятся к раннему железному веку (янковская, кроуновская, польцевская культуры) и два к средневековью (бохайская и чжурчжэньская эпохи). В культурных отложениях XII-XIII вв. обозначились два строительных периода. Собран богатейший фактический материал, связанный со всеми перечисленными культурами. Это, пожалуй, самый информативный памятник, который позволяет археологам при четкой стратиграфии представить смену археологических культур в центральной части Приморского края.

Координаты:   44°3'56"N   133°10'17"E

Источники: http://shamora.infohttp://erchaes.ruhttp://wikimapia.orghttp://www.rezerv.narod.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022