Ангкор. Пахтание молочного океана
Для подавляющего большинства туристов Ангкор - это Ангкор Ват. Это не удивительно, потому что в Ангкоре - самом большом в мире религиозном комплексе, лучше всего сохранился до наших дней, Ангкор Ват - самый большой религиозный индуистский центр, изначально посвященный богу Вишну, но впоследствии ставший буддистским. Расположенный в юго-восточном секторе города Яшовармана I (ныне центральный Ангкор), он был построен королём Сурьяварманом II Suryavarman II в начале 12-ого столетия. Этот храм стал символом Камбоджи, изображённый на ее национальном флаге.
Помимо своего величия, Ангкор Ват отличается от всех храмов Ангкора ориентацией своего главного входа, который выходит на запад, тогда как главные входы остальных храмов смотрят на восток. Благодаря этому считают, что Сурьяварман II строил этот храм как свою погребальницу для воссоединения с Вишну после смерти. Поэтому его посмертное имя звучит как Парамавишнулока.
Ангкор Ват окружен 200-метровым в ширину рвом, вымощенного блоками песчаника. Именно этому рву Ангкор Ват благодарен тому, что стоит до сих пор, хотя "идеологически" символизировал мировой океан, а сам Ангкор Ват с его пятью пиками - гору Меру. Без рва, как аккумулятора воды в сухой и влажный сезоны, колебания влажности почвы, и как следствие, вспучивание фундамента в одну и в другую сторону, разрушили бы этот огромный комплекс, стоящий как одно целое.
Сам Ангкор Ват состоит из ряда концентрических, прямоугольных огороженных пространств, включающих в себя три прямоугольных галереи, каждая возвышающаяся над следующей с открытыми дворами, связанных между собою крестообразными галереями. Поднявшись по лестнице и пройдя через первые из трех последовательно поднимающихся галерей, достигается третья галерея, известная своими барельефами. Большинство этих барельефов великолепны и они простираются почти на 700 метров будучи почти 2 метра в высоту, являясь самыми длинными барельефами в мире.
Самый известный из них, конечно же, Пахтание Молочного Океана, который простирается почти на 50 метров.
Сюжет взят из Шримад Бхагаватам царь асуров (демонов) Махараджа Бали повстречал однажды Индру и в порыве благосклонности подарил ему венок. Индра в своём высокомерии повесил этот венок на хобот своему слону, который не мог оценить этого подарка, бросил его себе под ноги и растоптал. Махараджа Бали счёл это оскорблением, проклял Индру и собирался идти войной на девов (ангелов). Девы, ослабленные этим проклятием и чувствующие, что им не выстоять против асуров, обратились за помощью к Вишну, который чтобы помирить их, предложил добыть Амриту- эликсир бессмертия взбиванием океана молока. В качестве мутовки они использовали очень тяжёлую золотую гору Мандара, а в качестве верёвки уговорили быть царя змей Васуки, пообещав ему часть Амриты. Вскоре гора начала тонуть, но на помощь пришёл Вишну в своём втором аватаре - гигантской черепахе Курма, которая удержала гору на своей спине и позволила закончить процесс. Помимо этого аватара на барельефе Вишну также присутствует и в своем обычном облике в самом цетре, контролируя весь процесс. Здесь нет никакой ошибки, для Вишну нет ничего невозможного, Он же Верховная Личность Бога.
Вначале из моря появилась змея, которая плевала "халахала", смертельным ядом, который покрыл волны, рискуя уничтожить всё живое. Всех спас Шива, пришедший по просьбе Брахмы, который выпил яд, отчего цвет его горла стал синим.
Потом в Молочный Океан были брошены различные травы, в результате чего из Океана вышли 14 сокровищ, включая белого слона Айрвата - возничего Индры, лошадь Учайшравас, которую забрал себе Махараджа Бали, бесчисленное количество привлекательных апсар (небесных нимф), изображённых здесь как орнамент сверху вдоль всего барельефа, Лакшми, богиня красоты и плодородия, ставшая женой #Вишну и, наконец, бог здоровья Дханвантари с небесным нектаром бессмертия Амритой, которая была захвачена асурами, но Вишну, появился перед ними в аватаре очаровательной апсары Мохини и возвратил эликсир девам.
Источник: angkor.cc