Святилище Бакшай старше Аркаима на 1000 лет!
Все течет, все меняется. Не стоит на месте и мировая научная мысль. В последние двадцать лет благодаря новым научным концепциям в обществе произошел буквально научно-информационный взрыв. Космос приоткрыл свои тайны. Как из рога изобилия посыпались открытия, подтверждающие основные положения религии, эзотерики. Ученые умы всерьез занялись изучением тонкого (невидимого) мира, торсионных полей, энергии физического вакуума, информационной памяти воды, Вселенной, аномальных территорий Земли. Настоящими сенсационными открытиями ознаменовались раскопки и астроархеологическое изучение «страны городов» на Южном Урале — Аркаима, древних поселений Учалинского района Башкортостана, проливающих свет на возникновение нашей цивилизации, человеческой расы.
Одно из таких поселений, условно именуемое Бакшай, около деревни Ново-Байрамгулово обнаружили в результате секретной космической съемки еще в 1956 году. В 1998-м был расшифрован скрытый в нем круг. И только в 2004 году благодаря заинтересованности и финансовой поддержке Восточного экономико-гуманитарного университета, Национального музея РБ, Учалинской районной администрации началось археологическое исследование объекта. Начальником экспедиции стал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВЭГУ, специалист по сарматской культуре, ведущий археолог республики Виталий Федоров.
Летом 2006 года на российском семинаре «Астрономическое и мировоззренческое содержание археологических памятников Южного Урала» Виталием Федоровым и научным сотрудником отдела археологии Национального музея РБ Яниной Рафиковой были представлены предварительные результаты начатого исследования. Авторы доклада высказали предположение о значительном возрасте памятника (не менее 5000 лет), а также о его культовом предназначении. Доклад уфимцев вызвал немало вопросов как со стороны коллег-археологов, так и со стороны астрономов. Но в одном мнения всех исследователей сошлись — раскопки необходимо продолжать. Археологическая экспедиция приступила к очередному этапу своей работы 10 июля этого года.
Когда мы прибыли в Бакшай, раскопки там шли полным ходом. Выпускники ВЭГУ, историки Артур Калашников и Наиль Хидиатуллин, лаборант экспедиции, археолог-любитель из Санкт-Петербурга Алик Лингалиу аккуратно разрабатывали прямоугольные ямы, тщательно осматривая каждый сантиметр земли. Вот замерли, изучая маленький предмет. Оказывается, каменный наконечник стрелы. Каждый добытый артефакт — всевозможные наконечники, скребки, тесаки, дротики, дробилки, черепки посуды, кости, медные детальки археологи бережно упаковывают в отдельные полиэтиленовые мешочки. Их накопилось более тридцати.
— В данный момент ведем раскопки входа в «народный календарь», — сказал Алик Лингалиу. — Он представляет собой пригоризонтальную астрономическую обсерваторию в форме правильного круга около ста метров диаметром. Причем окружность просматривается с вершины горы — трава на ней растет по-особому. Это своеобразный Учалинский Стоунхендж. Подобные объекты открыты в Австрии, Чехии, Курганской и Рязанской областях России. Но все они значительно уступают в размерах, поэтому Бакшай — уникален.
Бакшай, по утверждениям археологов и ученых, — это культовое святилище и археоастрономический памятник одновременно. Место расположения своего поселения и «календаря» арии выбрали не случайно — оно удобно со всех сторон. Это, во-первых, своеобразное междуречье, где сливаются реки Урал, Миндяк и ручей Бакшай. Во-вторых, святилище расположено точным образом на границе двух континентов — Европы и Азии. В-третьих, поляна, которую облюбовали арии, представляет из себя «тарелку» диаметром около километра, окаймленную грядой гор. Круг для древних имел символический, божественный смысл. В четвертых, это прекрасное «придомное» пастбище, место для выгона скота — коров, овец. Арии активно занимались скотоводством, земледелием.
— Обнаружить какие-либо менгиры, точки наблюдения на святилище не удалось, — сказал член экспедиции Андрей Тух. — Поскольку поле было неоднократно распахано. Правда, местные механизаторы вспоминают про какие-то камни, которые были убраны во время пахоты. Когда мы зачистили материк, открылись рвы глубиной от 40 до 80 сантиметров, следующие по окружности святилища. Посреди первого разрыва рва — входа в круг — был поставлен большой обработанный камень. Были обнаружены также столбовые ямки — по обе стороны от «входа» когда-то были вкопаны четыре мощных столба — ямки достаточно глубокие. Вход в древний храм ориентирован на северо-восток, причем точно на вершину горы Беркут-оя, за которой точно в день летнего солнцестояния — 22 июня — восходит солнце. Если провести прямую линию от открытого входа через предполагаемую территорию памятника, то она укажет на гору Янтык-Баш. Горы для людей всегда были священными. Поднимаясь на них, древние арии (именно так сегодня их именуют ученые) полагали, что становились ближе к небу, к Богу. Для местных «аборигенов» главным культовым местом поклонения была гора Иремель.
— Местные остерегаются горы Беркут-оя, считают, что она обладает недоброй силой, — продолжает Андрей Владимирович. — И с нами тоже произошел мистический случай — мы здесь уже своими легендами обрастаем. В прошлом году была солнечная погода, нам вздумалось забраться на вершину. И тут налетел такой страшный ураган, буквально снесший наш лагерь. А еще мы заметили: если загадаешь желание в центре круга, только с чистыми намерениями, оно обязательно сбудется...
Археологи предполагают: со временем будут откопаны и остальные три символических входа в древний храм.
Предметы, найденные сверху, принадлежат эпохе бронзы. А в нижних слоях обнаружились предметы гораздо более ранние, древнего каменного века, возможно, даже палеолита, который начался приблизительно 40 тысяч лет до нашей эры. Найдены также очень мощные золистые прослойки — древние люди выгребали золу из очагов, чистили жилища. Если древнему поселению порядка 12 тысяч лет, то святилищу — около пяти тысяч. Его точный возраст предстоит еще определить. Но одно ясно: Учалинская «народная обсерватория» сооружена гораздо раньше Аркаима! По словам начальника экспедиции Янины Рафиковой — на тысячу лет.
— Но мы ждем артефактов другого уровня, — Андрей смотрит в центр круга, — которые бы выявили тип вероисповедания древних, имена богов. Ждем находок-символов, олицетворяющих их духовную жизнь, традиции. И мы их обязательно найдем. Нет сомнений, что в святилище проводились культовые обряды, возможно, есть жертвенники, захоронения. В любом случае, найденные предметы говорят о том, что древние в совершенстве владели народными промыслами, скотоводством. Был у них цельный взгляд на духовную жизнь, система нравственных ценностей, учения...
— Не думаете ли вы, — спрашиваю археологов, — что арии обладали более глубокими знаниями о природе, о Солнце, звездах, Вселенной, чем мы? Были же в глубокой древности волхвы, жрецы...
— Несомненно, астрологию они знали лучше, чем современный человек, — ответил Алик Лингалиу, — и законы природы тоже, более того, умели ими пользоваться — выбирали время, когда сеять, на охоту идти, праздники справлять, семьи создавать.
Кто-то думает: наши далекие предки строили сооружения как места поклонения Солнцу, кто-то: что найденные памятники — это обсерватории, где астрономы наблюдали за ходом звезд и Луны. Скорее всего, и то, и другое вместе. В последнее время Южный Урал, его прошлое пробудили у многих ученых, археологов, писателей ко всему этому неугасаемый интерес. Утверждения заведующего кафедрой археологии, этнографии и социоестественной истории ЧелГУ, директора центра «Аркаим» Геннадия Здановича, профессора кафедры культурологии и менеджмента в Государственном университете управления, доктора философских наук Валерия Чудинова, академика и ученого Виктора Кандыбы, астроархеолога, академика, исследователя Аркаима Константина Быструшкина, писателя и ученого Александра Асова и других сводятся к тому, что Южный Урал, а в частности Рипейско-Ирийские горы, отроги Иремеля-Алатыря, является колыбелью человеческой расы, родиной ариев — прародителей мировой культуры. Именно арии — зороастрийцы, заселявшие «страну древних городов», возводили храмы со своим особым верованием — ведами, которые они затем распространили в Индии, Ираке, Персии.
Побывав недавно в селе Ахуново и посетив менгиры — древнюю обсерваторию, я узнал: в святилище был найден бронзовый медальон, изображающий крест в круге. Заметим, данный символ — это древнейший солярный знак, обозначающий четыре главные солнечные даты в году — 22 сентября, 22 декабря, 22 марта и 22 июня, годовой солнцеворот. На вершине горы высотой 666 метров, что расположена от Ахуново в 12 километрах, ариями буквально выдолблен в скальной породе круг диаметром шесть метров и с внушительной ямой посередине. Есть и другой факт. До нашего времени дошло старинное название села Учалы как Митряево, происхождение которого покрыто глубокой тайной. Скорее всего оно было связано с культом древнеарийского Бога Солнца — Митры. Сельские жители подтвердили: в селе, на берегу озера Большие Учалы были когда-то обнаружены остатки предметов быта древней цивилизации. Более того, свой символ веры арии скорее всего утвердили в Бакшае фундаментальным образом — вырыли глубокий круг, «разорвали» его с четырех сторон, а на разрывах поставили камни, обозначив таким образом крест. Не исключено, что камень был воздвигнут и в самом центре святилища. Подобные культовые сооружения, по словам Андрея Туха, обнаружены в Индии, Египте, Италии, Чехии. Да и небезызвестный Аркаим имеет форму круга с четырьмя воротами. Бакшай — это мини-Аркаим! Подтверждение данной гипотезы — лишь вопрос времени.
Исторические исследования говорят: возникшие на Южном Урале культ непобедимого Солнца и учения — митраизм, зороастризм, проповедуемые пророком Заратуштрой, древние писания Авеста и Ригведа позднее были привнесены в Индию, Ирак, Персию, Грецию, Италию. Митраизм пустил глубокие корни в древнем мире, его духовные законы нашли отклик в сердцах многих народов и стали практически первой мировой религией.
Напоследок археологи пригласили меня попить чайку.
— Несомненно, главные открытия еще впереди, — подведя черту сказали они. — Радует благожелательное отношение к раскопкам местного населения. Люди интересуются, помогают. Очень благодарны мы главе районной администрации Алиму Салихову, который недавно побывал здесь. Он лично решает множество бытовых вопросов. Сейчас здесь работают 10 человек. Совсем недавно уехали учащиеся уфимских школ № 29, № 38, лицея «Альфа». Они также здорово помогли в изысканиях. Все участники раскопок — энтузиасты, альтруисты, приезжают с одним намерением — добраться до сути. Живут, как в увлекательном детективе: что найдем завтра? Чувствуют себя прекрасно, наверное, энергетика памятника делает свое доброе дело.
— По большому счету, — продолжает Андрей Тух, — Бакшай, как и Ахуново, — огромный бонус для Учалинского района, который может и должен стать серьезным источником пополнения бюджета в качестве туристического объекта. Исторический туризм с каждым днем обретает все большую популярность, люди стали интересоваться своим прошлым. Объекты необходимо культивировать, рекламировать. Но прежде всего — исследовать. А для этого нужны инвестиции, привлечение различных специалистов-почвоведов, геофизиков, палеозоологов, астроархеологов. В купе с живописными природными местами, мощной энергетикой археологические объекты могут стать составляющими оздоровительно-туристического комплекса, который даст толчок и экономическому развитию региона. Наша же главная задача — изучить его комплексно, извлечь всю возможную информацию.
— Сейчас мы уже уверенно можем сказать, — добавила начальник экспедиции Янина Рафикова, — что Бакшай старше Аркаима на 1000 лет. Получается: строители Бакшая — предки тех людей, которые строили Аркаим.
В заключение стоит заметить: научные исследования исторических памятников Южного Урала, новая информация могут вызвать настоящий переворот в научном мире, основательно потрясти, казалось бы, фундаментальные теории о происхождении индоевропейских народов, человеческой цивилизации. И это время не за горами...
Источник: paranormal-news.ru