Вход

Прогулки по Уралу. Остров Веры

К западному берегу Тургояка практически примыкает единственный крупный остров - остров Веры. Во времена максимального понижения уровня воды в Тургояке остров становится полуостровом Веры. Остров Веры сравнительно небольшой, площадь его составляет 6,5 га, максимальная ширина не превышает 800 м.

Согласно наиболее известной версии, название "Остров Веры" связано с историей почти двухсотлетней давности, когда княгиня или купеческая дочь Вера, не желая выходить замуж за нелюбимого (в других версиях - просто не желая выходить замуж), основала в 19 в. на острове монашеский скит. Существуют старые названия острова Веры - "Пинаев" или "Пинаевский". Согласно этой легенде, после разгрома пугачевского восстания на нынешнем острове Веры скрывался соратник Пугачева по фамилии Пинаев. Именно в оставшемся от него жилище, по легенде, и провела отшельница Вера первые месяцы своего добровольного изгнания.

Более ранние названия никто уже не помнит.

Остров Веры всегда пользовался особым отношением из-за известнейшей достопримечательности острова - так называемой 'пещеры' отшельницы. А так же всегда притягивал и продолжает манить к себе людей чувствующих или желающих почувствовать биоэнергетически сильные места на земле. Нередки на острове Веры появления людей с приборами биолокации. Издавна остров славится, как источник вдохновения, среди поэтов, художников и представителей других творческих профессий.

В последние годы на острове Веры активно проводятся археологические работы. Обнаружено практически на поверхности острова около 50 археологических памятников, занимающих чуть меньше половины территории острова. Самые старые сооружения времен среднего палеолита (60 тыс. лет назад), самые новые - XIX века. Большая часть памятников оказалась культовыми сооружениями.Археологами "помечено" на карте острова более 150 мест предполагаемых находок. Комплекс памятников включает в себя: 3 относительно исследованных мегалитических сооружения, 15 древних объектов, 13 объектов старообрядческого периода. На северо-восточном склоне острова обнаружено старообрядческое кладбище. На острове Веры есть объекты, которые переиспользовались старообрядцами, но создавали их люди совершенно иной культуры и другой эпохи.

Именно открытие мегалитов острова Веры привело к признанию древности дольменов Урала. Все это позволяет создать на острове Веры один из интереснейших археологических музеев под открытым небом в мире. Остров Веры относится к объектам культурного наследия регионального значения.

В Миассе создана некоммерческая организация Общественный Фонд "Остров Веры". Основными задачами деятельности Фонда являются:

• реставрация мегалитических сооружений острова Веры;

• научные исследования археологических объектов острова Веры;

• создание музея-заповедника "Остров Веры";

• организация экскурсионных маршрутов по объектам острова Веры;

• выявление и проведение научных исследований других мегалитических сооружений Урала.

Остров Веры четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. Наибольшая концентрация древностей наблюдается на юго-западной стороне острова Веры. Такое расположение объясняется тем, что, как ни странно, ветер здесь всегда слабее. К тому же, если посмотреть на остров с высоты птичьего полета, будет видно, что он делится на две части: северо-восток (берёзы и осины), юго-запад (сосны) – "словно карандашом провели границу", шутят археологи.

По преданию, остров назван в честь молодой женщины, которую выдали замуж за старого, да еще и нелюбимого, и вот когда ее везли в дом к мужу, она сбежала. Потом через какое то время ее увидели на острове – она лечила людей и помогала животным. Люди ее объявили святой, с тех пор и остров зовется в ее честь. Но это более поздняя история. С 2004 г. на острове активно ведутся археологические раскопки. Аархеологи датируют некоторые находки 6-ти с лишним тысячелетней историей, а по некоторым данным, их возраст еще и больше, и тоже считают, что это было жреческое поселение. По одной из версий, это был учебный центр, где готовили жрецов. В раскопе у менгира, где был найден алтарь, обнаружили небольшую голову пантеры, высеченную из гранита. Потом была найдена еще одна голова. Но самой необычной находкой стала голова некоего животного с рожками или ушками. Игорь Фомин уверен, это голова динозавра — тиранозавра...

Лето 2008 года принесло немало открытий для ученых, изучающих остров Веры на озере Тургояк. В конце сезона руководитель проекта фонд «Остров Веры» старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев и президент клуба подводных исследований и поисковых экспедиций «Аргонавт» Игорь Фомин рассказали о неизвестных людях, которые создали на Южном Урале мощный культовый центр.

История Веры

Напомним, что раскопки на острове ведутся уже шестой год. За это время ученые выяснили, что 40 процентов острова составляют археологические и исторические памятники. Самый древний из них — стоянка неандертальцев у знаменитого останца, которой не менее 60–100 тысяч лет. Помладше — мегалиты — сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня. Их на острове очень много. Традиционно к мегалитам относят дольмены, менгиры, кромлехи, каменные ящики, крытые галереи. На острове были найдены два больших мегалита —дольмена — мегалитические сооружения в виде вертикально стоящих больших каменных плит или камней, накрытых плоской плитой. Кроме того, ученые обнаружили множество менгиров — простейших мегалитических сооружений, состоящих из камня, вертикально вкопанного в землю, и крытые галереи — ансамбль дольменов в виде галереи, чаще всего погребальной.

Интересен оказался остров не только своей древней историей, но почти современной. Археологи нашли на острове Веры остатки старообрядческого скита, старое кладбище монахов и выяснили, что в свое время остров был одним из крупных старообрядческих центров Южного Зауралья. Все эти памятники теперь необходимо изучить, восстановить, реконструировать и сохранить, создав на Тургояке уникальный музей под открытым небом.

Подводный город

Но, как оказалось, остров не так-то прост и таит в себе еще немало неразгаданного. Новые открытия принесли дайверы, которые занялись изучением дна Тургояка. Дайвинг-клуб «Аргонавт» и его президент Игорь Фомин нашли под водой если не город, то значительную его часть. Дайверы обнаружили и засняли на фото и видео различные формы подводных мегалитов: множество менгиров, дольмены и даже пирамиды! Кроме того, с помощью ультразвука в илистом дне они нашли нечто, напоминающее каркасы лодок, древние амфоры, рукотворные стены. И все это на глубине от 1,5 до 5 метров!

Удивили их и так называемые аномальные скопления камней, когда на дне между двумя природными грядами вдруг возникали камни, которых там быть не должно. Часто такие аномальные скопления имеют правильную форму и требуют более тщательного изучения.

Изумленным археологам пришлось изучить азы подводного плавания и вместе с дайверами опуститься на дно озера.

— Мы поставили себе задачу «похоронить» фантастические открытия водолазов,—с улыбкой рассказывает Станислав Григорьев.— Частично это сделать удалось, мы развенчали порядка 85 процентов находок. Но оставшиеся 15 процентов нас просто потрясли.

Оказалось, что на дне озера действительно находятся мегалиты — строения из огромных гранитных валунов, обработанных людьми. Ученые задались вопросом: как они туда попали? Один из ответов предложил полуразрушенный подводный дольмен, найденный на глубине 1,5–2 метров. Он оказался высеченным в скальном грунте. Понятно, что никто не стал бы высекать мегалит под водой, а следовательно, уровень озера в те давние времена был значительно ниже.

Эту же догадку подтвердили обнаруженные на дне на глубине трех метров гранитные гряды, четко вытянутые по линии восток-запад. Сначала дайверы подумали, что они тоже рукотворные, но ученые опровергли эту догадку, зато заметили, что эти гряды существенно разбиты прибоем. Значит, уровень озера раньше был ниже не менее чем на три метра, если эти камни смог разбить прибой. Дальше — больше. На глубине шести метров дайверы обнаружили стены, напоминающие ручную кладку. Им показалось, что валуны, из которых сложены стены, слишком правильной формы. Эту догадку еще предстоит подтвердить или опровергнуть ученым, но вполне возможно, что озеро когда-то было ниже на целых пять метров!

В настоящий момент исследования на острове Святой Веры продолжаются.

Источник: naurale.com