Вход

Секреты дольменов Кавказа

Само слово дольмен происходит от бретонского tol и men (провинция Бретань во Франции) и переводится как каменный стол. Это название было придумано и принято первыми учеными - исследователями дольменов. Как называли то, что мы именуем дольменами те, кто их построил неизвестно. Так же неизвестно кто были их строители, и с какой целью они соорудили эти мегалиты. Есть, конечно, масса научных гипотез (гробницы, культовые сооружения) и просто бредовых предположений относительно их назначения (от курятника и жилища нагов до портала в иные миры), но «воз и ныне там». 
 Дольмен – это удивительная загадка, разгадать которую крайне сложно, да и вряд ли вообще возможно. Достаточно один раз увидеть дольмен своими глазами и вопросов будет гораздо больше чем ответов:

Краснодарский край, Туапсинский р-н, пос. Джубга, хутор Полковничий

 Сразу возникает два вопроса, как это сделали и главное зачем? Если на первый ответить еще можно, то второй ставит в тупик, порождая самые невероятные предположения. 
 В спорах о том, как строили дольмены, и какие технологии применяли древние мастера сломано немало копий, как среди ученых, так и энтузиастов исследователей. На мой взгляд, утверждения о том насколько сложно построить дольмен, крайне преувеличены. Вес самых больших каменных плит не превышает двадцати тонн, материал – песчаник обрабатывается довольно хорошо. Транспортировка таких плит дело не столь страшное как это преподносят. Просто многих современных исследователей пугает вид больших камней и у них сразу возникает паника: а как это в бронзовом веке смогли такой камень отрезать, пазы пропилить, на гору затащить и т.п.? И тут начинается безудержный полет фантазии: помощь пришельцев, телекинез, левитация... На самом деле все гораздо проще: древние мастера брали и делали то, что им было нужно. Не стоит забывать, что за их плечами был многотысячелетний опыт работы человека с камнем. Рассмотрим некоторые интригующие моменты на примере дольменов возле хутора Полковничий. Там находится целая группа из четырех дольменов:

  

 Первый дольмен встречающийся на пути если идти со стороны хутора (назовем его первый) наиболее разрушенный из четырех. Такое впечатление, что стены были завалены, а потом его кое-как реконструировали. Рядом в русле реки плита, судя по размеру для крыши. Почти рядом еще два дольмена расположенных вместе (слева направо второй и третий). Они разрушены не так сильно:

  

 Как видно на фото в одном из них подпорка из бревна. Экскурсоводы к дольменам (одну из экскурсий на внедорожнике мы встретили по дороге) или местные жители проявляют заботу. До последнего дольмена (четвертого) нужно еще немного пройти на горку:

  

 Судя по площадке дольменов, было два, а возможно даже три, но сохранился только один. Остальные или не достроены или кем-то полностью уничтожены. Оставшийся дольмен тоже подвергся разрушению – крышка сдвинута, угол на фасаде отбит.

Особенности постройки

 Не смотря на то, что дольмены разрушены даже при их беглом изучении можно выяснить некоторые особенности изготовления. Первое это где брали древние мастера материал для строительства. По пути к первому дольмену, если следовать туристической тропой по руслу речки слева можно увидеть на склоне горы место, где вырезали плиты. На первый взгляд ничего особенного просто скальное обнажение:

 Но вблизи все гораздо интересней:

  

  

 Такое впечатление, что плиты вырезали – причем с самого верха горы. Еще для сравнения. Камни возле первого дольмена (слева) и возле скалы:

  

 Боковая и передняя стенка первого дольмена с отверстием и выемка (одна из многих) в скале:

  

 Можно сравнить структуру камня на плите дольмена:

  

 Второе - как доставляли плиты до места строительства. Материал для некоторых дольменов мог доставляться и за десятки километров, но в данном случае он довольно близко. Вполне возможно, что рядом есть и еще подобные «каменоломни». Близость реки наталкивает на мысль что плиты или какая-то их часть могла транспортироваться по воде. Это сейчас летом речка напоминает ручей, но русло широкое и какой была эта река три тысячи лет назад? Об этом способе доставки может свидетельствовать каменная плита в русле. Если, не довезли – утопили по дороге (вес не маленький), то достать со дна вряд ли бы уже смогли. При этом отсутствие в русле более мелких плит, что неудивительно - если посмотреть на боковые стенки дольменов, то их выдержит даже не очень большой плот:

  

 Транспортировка по суше от реки тоже не грандиозная проблема. Первый дольмен практически рядом с рекой, второй и третий поблизости и дорога к ним без существенного наклона, идя к четвертому в горку по туристической тропе хорошо видно насколько «плавный» подъем ведет прямо к дольмену:

 Если расчистить дорогу, выровнять ее по возможности, то по валкам из бревен дотащить плиты до места строения дольменов задача трудоемкая, требующая ресурсов но не невыполнимая. И никаких пришельцев, левитации и мистики. Третье очень точная стыковка плит. Много инсинуаций на эту тему. Не во всех дольменах плиты подогнаны фактически без зазора, но в Полковничьем дольмены строили мастера своего дела:

  

 На фото четвертый дольмен левый снимок внутренняя часть четвертого дольмена, правый задняя стенка. Подгонка плит действительно очень точная. Многие даже сетуют на то, что между плитами нельзя вставить лезвия ножа выводя из этого факта множество невероятных предположений. На самом деле ничего фантастического в такой точности нет. Как она достигалась:

>

 На фото боковая стенка первого дольмена – на ней хорошо виден паз, в который вставлена (вставлялась) разрушенная сейчас задняя стенка. Многие удивляются тому, как можно было подогнать такие тяжелые плиты, скажем так без примерки. Естественно, что древние строители не приставляли плиты друг к другу, чтобы увидеть, где еще стесать камень. Наиболее вероятно, они использовали шаблоны, по которым подгоняли нужный размер. Изготовить шаблон и контршаблон несложно, например, из обожженной глины, дерева, любого доступного мягкого материала хорошо поддающемуся обработке и который будет в то же время относительно прочен. Прямолинейность в нужных местах достигалась, благодаря великому строительному изобретению – отвесу. Плоскости – обтесывались и притирались. В притирке нет ничего фантастического. Камень на камень и вода с песком. Проверка по шаблону, подогнанному по ответной детали. Терпение и труд все перетрут... 
 Для чего нужна была такая точность. Ответ в технологии строительства. Ниже фото раскопок древнегреческого города Тира на Западном берегу р. Днестр (р. Тирас) основанного в VI в. до н. э. переселенцами из Милета:

  

 На фото видно, что греки в своих постройках использовали массивные плиты из известняка, уложенные друг на друга. А вот фото Аккерманской (Белгород-Днестровской) средневековой крепости, под стенами которой находятся раскопанные археологами греческие строения:

  

 Стены и башни сложены из мелких камней скрепленных известковым раствором. Этот раствор как рассказала экскурсовод, готовился в течение двенадцати лет. В ямы с известкой сбрасывали труппы, как животных, так и людей, в результате чего раствор насыщался кальцием. Известь смешивали со смолотым в песок известняком и использовали при кладке. При такой технологии стены получались фактически монолитными. Никакой идеальной подгонки у крепостных стен и башен нет – все неровности убирались за счет раствора. Так же и с дольменами – до изобретения раствора использовали только точную подгонку камней, поскольку других вариантов не было. 
 Четвертое – как выбирали место для строительства дольмена. Дольмены построены ровных площадках, и на склонах гор. Почему на склонах понять не сложно. Часть дольменов врыта в гору для того чтобы еще больше укрепить стены, кроме того дождевая вода всегда будет стекать вниз по склону не затапливая дольмен. Кроме того дольмены практически всегда ориентированы входом на солнце.

Предназначение

 Для чего нужны были эти строения. Не знает никто. Все что изложено далее только предположения на этот счет. Они основаны на том, что может рассказать о себе сам дольмен. 
 Ни внутри, ни снаружи практически всех дольменов нет никаких надписей и рисунков, оставленных их строителями, которые помогли бы прояснить их назначение. Большинство же имеющихся надписей относятся к разряду вот таких:

 Поэтому ответ придется искать в форме дольмена и материала, из которого он изготовлен. Для чего древние строители использовали камень? Камень - самый прочный и долговечный из природных материалов. Судя по тому факту, что дольмены сохранились до наших дней замысел строителей и состоял в том, чтобы они оставались в том же виде как их построили тысячелетия. Дольмены в большинстве случаев, несмотря на возраст, не ушли под землю, как множество древних городов исчезнувших под землей и песком. Вот здесь первый ключ к разгадке назначения дольмена: 
 Это сооружение не требует заботы о себе. Т.е. создатели дольмена строили его с таким расчетом, что и после их ухода он будет выполнять свою функцию тысячелетиями. 
 Теперь обратим внимание на сам дольмен. Это полностью рукотворное сооружение. Т.е. все плиты для стен, пола и потолка обработаны строителями и уложены в конструкцию аналогов которой нет в природе. При виде дольмена сразу становится понятно, что это не причудливая игра природы, а строение, сделанное человеческими руками. Это второй ключ. 
 Стены, пол и крыша образуют внутреннюю камеру. Единственный вход закрывался каменной пробкой снаружи и в результате внутри дольмена образовывался замкнутое пространство. Внутри него ничего нет ни ниш в стенах, ни полочек – ничего. Просто голые стены, пол и потолок. Это третий ключ. 
 В основе геометрии плит дольмена прямоугольник, трапеция и квадрат, а вот вход – округлое отверстие. Понять, почему именно так несложно. Для этого нужно в полдень подойти к дольмену, встать напротив входа, затем повернутся к нему спиной, и посмотреть на небо. Если нет туч и деревьев, то солнечный диск даст ответ на этот вопрос.

 Дольмены в подавляющем большинстве случаев ориентированы входом на солнце. Округлый вход практически у всех дольменов, кроме тех в которых их «расширили» позже:

Район Геленджика Крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен»

 На фото выше доработка входа такими «рационализаторами». Так же хорошо видно, что верхняя крышка и боковые стены образуют портал. Это четвертый и последний ключ. Осталось только сложить картину в единое целое: 
 Что получается дольмен – каменное полностью рукотворное сооружение не просто образовывающее, но и способное сохранять внутри себя замкнутое пространство нетронутым тысячелетия. Если представить, что дольмен закрыт пробкой, то он будет очень похож на каменный сейф. Осталось только понять, что было в сейфе? 
  Большинство историков придерживается мнения, что дольмены – культовые сооружения связанные с обрядом погребения, т.е. просто гробницы. Хоронили ли в них мертвых или внутри совершали обряды живые люди? Во-первых, не все дольмены такие уж и большие сооружения, что вполне понимаешь, находясь с ним рядом:

 Во-вторых, залезть в него через вход, мягко говоря, очень проблематично. Понять насколько глупо утверждать, что в дольмене проводились обряды и т.п., да и вообще что в него кто-то лазил, с какой-либо целью, достаточно попробовать это сделать. Дольмен действительно напоминает склеп, но опять, же размеры. Можно конечно выстраивать различные гипотезы о мумификации трупов, захоронении только костей и т.п. Но только зачем это делать? Ведь самый простой ответ так очевиден - входное отверстие не предназначено для того чтобы залазить в дольмен у него совсем другая функция. Портал на фасаде ясно указывает на то, что отверстие в плите это вход, а его форма на солнце. И если не мудрствовать, то станет понятно, что это вход для солнца. Причем в прямом смысле слова. 
 На боковой стене некоторых дольменов встречается очень интересный элемент:

 Полукруг под крышкой. Такой есть на дольмене в Полковничьем и одном из четырех возле в Геленджика в Крестьянско-фермерском хозяйстве «Дольмен»:

  

 Все дольмены выстроены рядом с морем. Округлый вход – солнце, а полукруг под крышей дольмена может означать следующее:

 Крыша дольмена – линия горизонта, а полукруг под ней место, куда каждый день заходит солнце. И если все это принять в расчет, то становится понятным культовое предназначение дольмена. 
 Солнечный свет попадает в рукотворное замкнутое пространство каменного хранилища стены которого подогнаны так что из него не может вырваться и лучик света. Во время обряда дольмен закрывается каменной пробкой, и «солнце навсегда остается» в дольмене. 
 Понять смысл такого обряда, можно только узнав чем было солнце для строителей дольменов. Рискну предположить, что солнце они связывали со временем. Восход и заход солнца мог быть критерием постоянства в изменяющемся мире. Получается что дольмен – рукотворный аналог вечности, который не исключает внутри себя время, а наоборот содержит его в себе подчиненным.