Вход

Что есть история?

 

Почему знания о прошлом, которые нам преподают в школе, не соответствуют реальным событиям?

Михаил Величко

 

История - это наука, изучающая то, чего нет. История в своей полноте - это совокупность биографий всех людей, которые жили на Земле. Человеческая психика такой объём информации воспринять не может. История - это выборка событий, о которых сохранилась информация. Кто и как эту выборку производит? В каких случаях выборка событий является историей, а в каких - бытовые рассказы? Каковы критерии истории? Что можно сказать об истории с точки зрения 6-ти приоритетов управления. Возможен ли иной взгляд на историю Второй Мировой войны? Экономист и незаурядный мыслитель Михаил Величко - о том, почему история, которую мы изучаем в школе - это не та история, которая была на самом деле и которая необходима для разрешения проблем нашей страны.

Вот раз решили поговорить об истории, то давайте начнем. Ну, история – это, прежде всего, парадоксальная наука. В каком смысле парадоксальная? Она изучает то, чего реально нет, потому что все исторические события прошлого, они остались в прошлом. И если кто-то хочет о них высказать какое-то мнение, то он не может воочию посмотреть на эти события, потом их как-то описать в словах, а тем более во всякой видео-документалистике. Это вот один вопрос, который действительно очень проблемен для истории как науке. Ну, а второй вопрос, он проистекает из того, что история в ее полноте – это совокупность всех биографий людей, которые когда-либо жили на Земле. Ну, и тоже понятно, что даже если бы был доступ к письменным источникам или каким-то иным информационным носителям, то человеческая психика такой объем информации воспринять просто не может. И соответственно история нам предстает как выборка каких-то событий, о которых сохранилась либо изустная память, либо дошли документы. Ну, а если это выборка, то встает вопрос о том, как эта выборка производится, и в каких случая мы можем считать выборку историей, а в каких случаях выборка не будет удовлетворять каким-то определенным критериям, которые позволяют ее характеризовать как историю того или иного общества или человечества. Соответственно, тоже встает вопрос о критериях, которые одну выборку позволяют характеризовать как историю, а другую выборку не позволяют характеризовать как историю.

Вопрос о критериях, это тоже еще не все, потому что если смотреть на жизнь с позиции 6 приоритетов обобщенных средств правления, то второй приоритет – это матричный алгоритмический. То есть это те объективные закономерности, в русле которых может многовариантно протекать жизнь человеческого общества. Ну, а в истории реализуется один единственный вариант, и, соответственно, маркерами на этой исторической ленте являются те или иные календарные даты, то есть хронология. И тут тоже выясняется, что в зависимости от того, как мы определяем начала и концы тех или иных исторических процессов, событий, мы получаем ту или иную версию истории. Ну, простейший пример – это вопрос о том, когда началась Вторая мировая война 20 века? Согласно официальной и общепринятой точки зрения, Вторая мировая война 20 века началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Но, а почему взяли датой именно 1 сентября 1939 года, а, допустим, ни 30 сентября, ни 1 октября 1938 года? Может возникнуть вопрос – а почему вот я называю дату 1938 год конец сентября-начало октября? А это, как раз, иллюстрация на тему о том, что выборка событий в истории, она субъективна. И в зависимости от того, как мы осуществляем выборку, мы лепим тот или иной образ исторического прошлого, на основе, в общем-то, большей частью, скажем так, достоверных материалов. Но тоже с оговоркой, большей частью достоверных.

 

Ну, и, в общем-то, если делать краткий предельно курс истории того же самого 20 века, тут 1 сентября 1939 года есть, как дата начала войны, а конца сентября-начала октября 1938 года, там ничего не сказано, но там ведь тоже были какие-то события. А там были события, был Мюнхенский сговор. В ходе этого сговора правительство Великобритании и Франции дали Гитлеру санкцию на расчленение Чехословакии. Что было после этого? После этого Гитлеровская Германия, Польша и Венгрия поделили Чехословакию между собой, и все это было до 1 сентября 1939 года. То есть, если мы субъективно избираем датой начала Второй мировой войны 20 века конец сентября-начало октября 1938 года, то весь образ Второй мировой войны у нас оказывается совсем иным. И если смотреть на те события из Кремля, то, в общем-то, возникает иное представление о прошлом. Гитлеровская Германия совместно со своими союзниками, Польшей и Венгрией, разделались с Чехословакией, которая в результате этого прекратила свое существование. Кто Польша? Союзник. Если Гитлер решил напасть на одного из своих союзников - это проблемы их коалиции. Ну, и дальше возникает совсем иная картина Второй мировой войны, совсем иные результаты ее, фактические результаты, и совсем иные итоги, которые зафиксированы юридически и нашли то или иное выражение в трактатах историков, которые изучали Вторую мировую войну. Поэтому вопрос, он о том, что изучает история, и как она изучает, это вопрос очень широкий и дискуссионный. Можно сказать, только то, что та история, которая культивируется в нашей стране на протяжении, наверное, последних несколько столетий, по крайней мере, со времен как Петр I организовал Академию наук, это, в общем-то, не та история, которая была на самом деле, и это не та история, которая необходима для того, чтобы страна могла выявить и разрешить те проблемы, которые она унаследовала от прошлого.