Вход

Поиски руин Гипербореи. Встреча с Георгием Сидоровым, май 2014. Часть1

Георгий Сидоров рассказывает о своей будущей экспедиции по побережью Ледовитого океана и северному Уралу

Зачем мировые державы, включая даже Японию, хотят отнять у России часть шельфа Северного Ледовитого океана? Только ли нефть и газ манит истинных хозяев этих стран? Какую деталь скрывают от нас мировые элиты и прислуживающие им историки? Какие тайны хранят Соловецкие острова, острова Колгуев, Вайгач, Белый, Олений, Обская губа, Салехард и Приполярный Урал? Что рассказывают легенды народа манси об этих местах? Жили ли там русские в древние времена? Почему мы должны спасти российский сектор арктического шельфа. Известный российский путешественник и писатель Георгий Сидоров рассказывает о плане своей новой экспедиции - плавании вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

Георгий Сидоров: Здравствуйте, друзья! Зимой мы с Вами встречались, и вот так получилось, что я снова оказался в Москве. И здесь меня пригласили еще раз с Вами встретиться. 

Ну, что я хочу сказать. Тут вопросов много, я постараюсь на эти вопросы ответить в меру своих сил и знаний. Хочется Вас познакомить с той экспедицией, которую сейчас я возглавляю, то есть получилось так, что в настоящее время я занимаюсь экспедицией и в Москве просто проездом оказался. Корабль мы приобрели в Петербурге, приобрели хороший морской катер, и сейчас там наши ребята готовят его к походу. Вопрос в чем – зачем нужна эта экспедиция? Три моря, то есть это надо будет выйти через Ладогу, Онегу войти, Белое море пересечь, и вот там подойти надо будет к островам Соловецким, изучить эти острова, потом дорога идет на Колгуев, с Колгуева на Вайгач, потом остров Белый, за островом Белый нас ждет остров Олений, вход в Обскую губу, и в Обской губе до Томска, а потом до Новосибирска. Вот такая здоровенная экспедиция. По дороге нужно будет не только эти острова изучить, но посетить Приполярный Урал, прежде всего, главный хребет, но это со стороны Оби, со стороны Оби от Салехарда на Саранпауль, потом подняться в Приполярный Урал и там снять фильм, потому что там стоят серьезные руины. Огромные руины, о которых мало кто знает. Там стоят замки, стоят стены, стоят какие-то странные приборы каменные огромные, возможно, какие-то энергоцентрали, на подобие тех, которые мы нашли в Горной Шории. Вот в Горной Шории в прошлый год мы там сняли фильм, Вы, наверное, знаете, видели, и я сейчас кратко хочу Вас познакомить, что же там ждет нас в Приполярном Урале. 

Приполярный Урал – это совсем неизученное место. То есть геологи, когда там попадают в эти места, им просто говорят - все, что там стоит наверху, изучайте, вниз смотрите под ноги, Вас интересует золото, Вас интересует, там, самоцветы, Вас интересуют металлы, другие какие-то, редкоземельные, например, но все, что построено из мегалитов, это Вас не касается. И геологи проходят, смотрят, они дают даже подписку не разглашать. На самом деле, мансийские легенды рассказывают о гигантских городах, о строениях, которые стоят тысячи лет на этой территории. Главным образом, это центральный хребет, уральский, самый высокий, именно на нем все эти интересные мегалитические строения. В последнее время, после Горной Шории, стали приходить мне письма с Приполярного Урала, в частности из Салехарда, не только письма, но и фотографии. В основном посылали мне эти послания те люди, которые занимались разведкой золота, старатели. И вот, когда я посмотрел на эти фотографии, то понял, что Горная Шория и Приполярный Урал – это одна и та же цивилизация, те же самые строения, такие же замки, такие же точно две кладки, одна полигональная кладка, а вторая кладка мегалитическая, но только Приполярный Урал еще более грозный, еще более серьезный. Самое интересное, что в одном из писем, там один человек написал, что следов там людей никого, вот современного человека, там манси туда не попадают, не приходят туда ненцы, не бывает там русских, только иногда геологи пройдут, пересекут эти хребты, все. Но там все исхожено маленькими человеческими голыми следами, то есть, помните, я писал в четвертом своем томе, где Вы, наверное, читали, кто этот том читал, эту книгу, о встрече с маленькими людьми подземными. Там я столкнулся с такими двумя «красавцами», на подобие шимпанзе, что-то такое. Так вот, оказывается, что эта раса жива, и она жива не только и в Центральной Сибири, в Восточной, в частности, но она и в Приполярном Урале живет. И этот человек, который послал мне это письмо, он все это расписал, говорит, там, интересно, ручьи, там тропинки, там никого нет, и эти все следы ведут под землю. В общем, работы там предстоит много. 

Но, а теперь, что я хочу сказать. Цель, главная цель экспедиции – это защита нашей Арктики, это защита российского участка, российского сектора Северно-Ледовитого океана. Что происходит? Вы, наверное, слышали, что первая ласточка в 2004 году, она пролетела, тогда возникли вопросы - а почему такая огромная территория Северно-Ледовитого океана России принадлежит? Тут обычно, раньше как-то смотрели на это сквозь пальцы. При Сталине эта территория была закреплена за Россией, была проведена четкая граница. Вот, и тут стали пересматривать, одновременно обрушились на Сталина, что он такой разэтакий, значит, многое сделал не так. А раз он эту границу оставил за Россией, значит, надо эту границу тоже пересмотреть, также, как и итоги Второй мировой войны. То есть все за одно, они решили взяться именно с этого. Но почему? Потому что, с одной стороны, нам рассказывают, что там очень большие залежи нефти и газа на шельфах, но есть еще одна деталь, которая более серьезная, чем эти нефтяные залежи. Это руины погибшего материка, цивилизации, которая осталась на дне океана. И вот когда я наблюдал вот эти переговоры, когда стали требовать от нас, чтобы мы отдали часть Ледовитого океана, в частности, Норвегии, Канаде, там канадцы стали претендовать, Штаты стали претендовать, даже японцы. Японцы и те полезли в Арктику. Они фильм сняли «Арктика и ее периферия», и в этом фильме прямо говорят, что Япония – это арктическая держава, и часть Арктики принадлежит Японии. Это уже наглость была. Но понимаете, они это сделали. Вот, но японцы, они внаглую не требовали, просто это они начали готовить информационную базу, а вот канадцы и норвежцы, эти стали внаглую, внаглую именно требовать шельфы наши, те, которые остались за Россией. И тогда, что меня удивило, что Владимир Владимирович, будучи, вот только начал он свое президентство, он уже тогда, в общем, показал достаточно мощный характер, то есть не пошел ни на какие компромиссы. Четко отследил нашу границу и сказал: «Нет, это территория только России принадлежит, как она раньше была по праву». И тогда наше слабенькое правительство и слабенькая, в общем-то, наша страна в то время была, это не сейчас, сейчас-то мы другие уже, смогла отстоять вот эту территорию. Но в настоящее время опять этот процесс раскручен, опять начинается с того, что все это должно всем принадлежать, не только России, но и Канаде, но и Штатам, весь Север – это территория общая, не только российская, и вообще Вас там русских никогда не было. Эта территория, там жили финны, саамы, кто угодно, докажите, что Вы там присутствовали. 

И вот сейчас наша экспедиция именно с этой целью и отправиться, чтобы отстоять наш русский сервер. То есть, что нужно будет – пройти все острова, остановиться на всех. Ну, наверное, знаете, что острова Соловецкие – это всегда были нашими островами, тут никаких споров не может быть, а вот там начинается дальше, Новая Земля или Филиппония, да, это Колгуев, это Вайгач, это мелкие острова, это побережье Баренцева моря, Карского моря, это Обская губа, то есть все это надо сейчас обследовать, найти нужно найти следы пребывания поморов, следы пребывания новгородцев, потому что новгородцы еще раньше поморов там были, и все это они там, как бы, привели под одну государственную новгородскую руку, и там они управляли когда-то и народами и племенами, и новгородцы аж достигали по Оби, доходили до Алтая. Это все огромная земля, это все была наша территория, но дело в том, что Обью не заканчивается север русский, он идет еще и за Обь, то есть там от Енисея идет, от Оби до Енисея, от Енисея до Лены, там дальше идет Яна и Индигирка, Калыма Великая и дальше, там, на Чукотку. Нужно будет работать потом по всему северу, поэтому мы этот корабль и приобрели такой, который нам нужен, специально сделан, он даже для льдов приспособлен. Там дно стоит мощное очень, почти сантиметровая сталь, способная крушить лед, примерно, сантиметров 25-30, то есть это хороший корабль. В будущем, после этого похода на Обь, нам предстоит выйти на Енисей, пройти Енисей, дальше на Таймыр, и этим будем заниматься не один год. Нужно будет нанести на карту порты, нанести все, что там мы найдем – это Сейды, это курганы. Дело в том, что весь север покрыт курганами, кто под ними лежит – неизвестно. Заставить археологов, чтобы археологи немножко поработали на Россию. А они стараются уйти, увильнуть от работы. Стоят руины городов разрушенных, а они в упор не видят, понимаете? Вот такая вот ситуация. 

Старается наша историческая наука замалчивать, не замечать. Вот как заставить, чтобы наш север все-таки привлек внимание научных кругов, это довольно сложный процесс, но придется, наверное, это как-то сделать. Если нам удастся многое показать своему народу, снять фильмы, написать книги, проводить лекции, собирать материал археологический, который можно показать, то есть тогда мы сможем уже говорить всерьез, чтобы наука, в конце концов, обратила внимание. Очевидно, наука наша, она работает не на Россию, она работает на дядю Васю, который живет за океаном. Этот дядя Вася говорит, что Вы должны ничего не видеть, не знать, не замечать, Вы должны работать на меня, и, вообще, весь этот север, это не достояние России, а это все наше. Поэтому нам приходится вот так работать. Печально, грустно, потому что один раз мы взяли одного археолога из Академии наук два года назад и наплакались с ним, с этим геологом, потому что он истерики закатывал, когда мы начинаем что-то заставлять его, ты вот имеешь право, сделай вот здесь вот шурф, у тебя же есть, ты же можешь разрез сделать. Кругом керамика лежит, керамика тонкая интересная, керамика шумеров, древняя керамика, у нас в Сибири шумерская керамика. Он это понимает, видит, говорит: «А я не имею права, меня с работы выгонят. Что Вы заставляете меня тут делать? Я выполняю функции определённых кругов». То есть он сам говорит, «функции определенных кругов, я не работаю на Россию, плевать мне на науку российскую». Вот такие дела. Поэтому вот нам придется сейчас преодолеть определенные трудности в этом походе, но, слава Богу, таких археологов у нас не будет, и капать мы ничего не будем. Нам надо будет нанести на карту все, что мы найдем, показать, где какие курганы, Сейды, найти мегалиты. Если в Приполярный Урал нам удастся проникнуть на главный хребет, там надо будет снять фильм. То есть фильм надо будет снять по всему пути, а Приполярный Урал – это самое главное. Потому что, когда гибла северная цивилизация, и океан наступал на ее берега, люди уходили двумя путями. Наши предки уходили с севера, одна группа шла по Уралу, по Уральскому хребту, а вторая группа уходила по горам Восточной Сибири. Вот вся эта западносибирская низменность была покрыта тогда водой, она была вся непроходимой, только стояли отдельные острова. От острова к острову могли идти корабли с севера на юг. И эти острова, вполне возможно, они и сейчас требуют особого внимания и исследования, но пока мы до них не добрались. А вот эти два пути, пути северные – это восточный путь и уральский, можно отследить. Этим м сейчас и займемся. 

Спасибо за внимание, кратко я Вам рассказал о наших намереньях и чем мы занимаемся.