Logo
Версия для печати

Из архивов ОГПУ: что искали по заданию Дзержинского на Кольском полуострове

Арктический континент на карте Герарда Меркатора 1595 года Арктический континент на карте Герарда Меркатора 1595 года

В 20-х годах прошлого столетия на Кольский полуостров отправилась экспедиция во главе с академиком А. Барченко.

Ее цель — выяснить причину странного заболевания коренных жителей, так называемого "мерячения", или полярного психоза. Ни с того ни с сего жители вдруг бросали свои дома и уходили за сотни километров. Люди впадали в некое подобие транса и походили на самых настоящих зомби. Они раскачивались или повторяли какие-то монотонные движения, произносили фразы на непонятном языке, не чувствовали боли. 

Хотя у Барченко и был мандат Института изучения мозга и психической деятельности человека, финансировалась экспедиция из других источников. Проходила она под патронажем самого Дзержинского. Дело в том, что научные работы Барченко, а он серьезно занимался хиромантией, телепатией и парапсихологией, заинтересовали "железного Феликса". Александра Васильевича пригласили на работу в спецотдел ОГПУ. На исследования ученого выделялись по тем временам приличные суммы, он имел доступ ко всем архивам и любой информации. 

В ходе исследования местности экспедиция, в составе которой было 13 человек, наткнулась на необычный лаз, ведущий под землю. Но попасть внутрь никто из путешественников так и не сумел. Мешал необъяснимый страх, который охватывал людей. Вот слова очевидца: "Было такое ощущение, что с тебя живьем сдирают кожу". Именно в этих местах у людей и начинались приступы "мерячения". Тем не менее члены экспедиции решили сфотографироваться у мистического лаза. А когда проявили пленку, то в кадре обнаружилась странная тень какого-то человека в шляпе. Получалось, что он стоял позади фотографа. Однако никого из посторонних в тот момент не было. 

Но самые интересные открытия ждали экспедицию в районе Сейдозера (в переводе с саамского — Святое озеро). В безлюдной тундре она обнаружила какие-то отесанные геометрически правильные плиты, белую колонну, просеки. Вот что записал в своем дневнике ученый-астрофизик Александр Кондиайн: "В одном из ущелий мы увидели желтовато-белую колонну, вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень". 

На противоположном берегу озера на вертикальной поверхности скалы была четко видна стометровая фигура человека с крестообразно поднятыми руками. Местные жители поведали такую легенду. В далекие времена на саамов нападал великан Куйва. Они никак не могли победить его, хотя храбро сражались. И тогда попросили помощи у своих богов. Те, пораженные бесчинствами великана, метнули в него сноп молний и испепелили. На скале только и остался отпечаток его тела, который назвали "стариком Куйва". 

     Карта: 1531 год. Orontius-Fineus

Известие об уникальных находках вызвало в советской России настоящую сенсацию. Академик Александр Барченко был уверен, что нашел следы древней, никому не известной цивилизации, получившей название Гиперборея. Древние греки называли гипербореями жителей далекого севера, то есть "живущими за Бореем" - северным ветром, а саму их страну Гипербореей, которая, как предполагают историки, погибла 15-20 тысяч лет назад. 

Однако в ОГПУ результаты экспедиции сразу же засекретили. В 1937 году А.Барченко был арестован. У него изъяли книги, записи, дневники... Александра Васильевича обвинили в шпионаже и террористической деятельности и 25 апреля 1938 года расстреляли. Папки с документами остались на Лубянке, и о дальнейшей их судьбе ничего не известно. 



А в 1997 году на поиски таинственной Гипербореи на Кольский полуостров прибыла экспедиция во главе с доктором философских наук Валерием Дёминым. Члены его команды также отправились к священному Сейдозеру, с трех сторон окруженному горами. И их ждали свои открытия. 

На высоте примерно 500 метров над уровнем моря был обнаружен мощный комплекс: циклопические сооружения, культовые и оборонительные кладки, геометрически правильные плиты с таинственными знаками и следами техногенной обработки. А кроме того, останки обсерватории, проложенный в скальных породах и устремленный в небо 15-метровый желоб с визирами, который напоминает секстант знаменитой астрономической обсерватории Улукбека в Самарканде. 

В окрестностях Сейдозера члены экспедиции нашли множество геоглифов (гигантских "земляных" изображений). Кроме 100-метрового старика Куйвы с крестообразно поднятыми руками, на склоне другой горы просматривается еще более впечатляющее своими размерами изображение — примерно 400-метровый полустертый трезубец. Он почти вдвое превышает величину известного белого геоглифа в форме "канделябра", находящегося в Перу. 

Как считают члены экспедиции, все это подтверждает, что на Кольском полуострове существовала древняя цивилизация, следы которой первым обнаружил академик Александр Барченко, правда, так и не раскрыв причины "мерячения". Как сказал в одной из своих научных статей Валерий Демин: "Гиперборея вновь обретена". 

     Карта: Упоминание Гипербореи во Всеобщей Космографии Себастьана Мюнстера (Sebastian Münster, 1489—1552)

- Действительно ли на Кольском полуострове, в самом центре Ловозерской тундры была Гиперборея, ученым еще придется разбираться, — сказал корреспонденту "Труда" член экспедиции Игорь Георгиевский. — Но понятно одно: там есть какая-то тайна. 

     Карта: 1592 год. Mundo Prioris Hemisphaerii Sgrooten-Christian

Цыганкова Светлана. Мурманск Труд №101,2004, Источник

Приглашаем к обсуждению темы в нашей группе в контакте - https://vk.com/dostoyanieplaneti

     Карта: 1507-Ruysch-Johannes

     Карта: 1593 год Cornelius

     Карта: Hyperboreae_Gerard_de_Jode_1593_Map_Northern_hemisphere

 

* * *

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

Сейдозеро: Пристанище священного духа или обитель исчезнувших гиперборейцев?

В поисках Гипербореи

Поморы Русского Севера

Тайны Кольской экспедиции Александра Барченко

Пирамиды кольского полуострова

Кольские пирамиды

В поисках Гипербореи и… самих себя

Легенды о белых богах. Александр Колтыпин

Русские и германцы: Северная прародина. Светлана Жарникова

Древние тайны Русского Севера. С.В.Жарникова

Жарникова С.В.: Что значит - Русская земля

Колыбель человечества: украденная правда

Допотопные города на севере России

Сергей Сюхин: Российский Север и есть та самая таинственная Гиперборея

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017