Logo
Версия для печати

Гяур-Кала Ходжейлинская

Гяур-кала - Крепость огнепоклонников

Неподалеку от города Ходжейли, рядом с древнейшим некрополем Миздахканом в Хорезмской области Узбекистана расположена крепость Гяур-кала (IV век до н. э. - IV век н. э.), по месту своего нахождения она именуется Гяур-кала Ходжейлинская. Городище с аналогичным названием есть также в Туркменистане (городище Гяур-Кала в древнем Мерве)

Античная крепость Гяур-кала относится к домусульманской эпохе, времени, когда здесь поклонялись огню (зороастризм).

Хорезм и его окрестности считаются центром зарождения зороастризма, родиной Авесты, или, во всяком случае, он обоснованно имеет право претендовать на это звание. В Авесте - священной книге зороастризма - упоминаются города Средней Азии: Хорезм (Хваризам), Бактрия (Бахди), Согдиана (Согд) и многие другие.

Общины зороастрийцев просуществовали на территории современного Узбекистана и Туркменистана до XI века. В арабских и персидских источниках эти общины именуются маджусы и муги. В Хорезме к XI осталась лишь малая часть маджусов. Когда они были искоренены полностью - точно не известно, но многие исторические памятники эпохи зороастризма (маджусов и мугов) получили наименование муги. Учитывая влияние персидской культуры и диалекта, был распространен термин «гебр» (гяур). Термином «гяур» стали назвать доисламские крепости «гебров» или «гяуров», то есть те места, где предположительно было становище гебров - огнепоклонников. Учитывая то, что зороастрийцы Средней Азии в основном были сконцентрированы в Туркмении и Хорезме, именно там сохранились названия подобных памятников. Рассматривая историю Средней Азии, мы часто сталкиваемся с типичными и однотипными названиями и окончаниями (-кала (крепость), -кеде, -тепа, -кент и др.), а название Гяур-кала («Крепость неверных») встречается в тех районах, где арабские завоеватели встречали яростное сопротивление «неверных», не желавших принимать ислам. 

Крепость Гяур-кала Ходжейлинская служила защитой северной части Хорезма. Несмотря на прошедшие века и безжалостную стихию, сохранилось несколько глинобитных стен и сторожевых башен. Площадь Гяур-калы составляет 200х450 м. Стоя рядом с этими строениями, охватывает немое чувство восхищения и удивления - как могли сохраниться эти стены столько столетий!

Гяур-кала расположена на отвесном и самом высоком холме в округе, поэтому с башен цитадели открывался прекрасный обзор окружающих пространств на много километров вокруг. От древнего некрополя Миздахкана Гяур-калу отделяет солончаковая низина, которая весной наполняется водой и ненадолго превращается в озеро. В сторону Миздахкана обращена и главная арка Гяур-калы, исполинские развалины которой частично сохранились до наших дней. У въезда в цитадель был обнаружен замысловатый лабиринт.

Достаточно ступить на древние земли Хорезмской области, чтобы усомниться в том, что дворе уже XXI век. Кажется, что весь Хорезм с его архитектурными памятниками эпохи античности пропитан тайнами древних культов, и время там просто замерло среди раскаленных песков пустыни. Несмотря на многочисленные раскопки и значимые научные достижения, история Хорезма до сих пор до конца не разгадана, она окутана тайнами, предположениями, легендами, артефактами, сказаниями и верованиями. Всё это рождает особый интерес к этому региону - живому музею под открытым небом, сказке, в которую так и тянет заглянуть любопытного исследователя.

Источники: www.centralasia-travel.comwww.advantour.comwww.tourister.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017