Вход

Древний Хазарасп

Древний Хазарасп

Хазарасп является одним из пяти крупных городов Хорезма. Он расположен на правом берегу реки Амударьи и имел важное стратегически значение для хорезмского оазиса.

Этот восточный город-крепость один из укреплённых форпостов Хорезма. Недаром эту крепость называют «Золотые ворота Хорезма», «Крепость Саламона» или «Крепость с тысячью всадниками». «Хазарасп» - означает от персидского слова - тысяча лошадей (хазар – тысяча, асп-конь). Хорезмские правители всегда придавали особое значение этому городу-крепости и держали там отборный отряд всадников и пехоты. Кроме того, этот крепость играл значимую роль в торгово-экономическом развитие края.

Недавно по инициативе Министерство высшего и средне-специального образование Республики Узбекистана и Хорезмского комитета партии «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) в центральном городе Хорезма Ургенче и Хазараспе прошла научная конференция на тему «Хазарасп – культурный центр в маршруте Великого шелкового пути». На конференции участвовали известные учёные-историки и деятели культуры Республики Узбекистана и Каракалпакской Академии наук.

В данное время продолжается изучение истории возникновение города и определение его возраста. Вот уже в течение нескольких лет идут археологические раскопки. По обнаруженным находкам и культурным слоям земли можно предварительно заключить, что городу как минимум 2700-2800 лет. Работы продолжаются и в скором времени по заключениям учёных археологов, историков и других специалистов можно будет точно установить возраст этого уникального города-крепости.

С целью установления возраста города Хазараспа и этапов его развития, изучения предметов материальной культуры, определения конструкции оборонительных стен, мощности культурных напластований на разных этапах (1958-1960 гг., 1996-1999 гг.) были заложены в 9 местах стратиграфические раскопы и шурфы. В процессе работ на раскопах выделено несколько строительных периодов.

Первый период: представлен локальными культурными слоями, керамические материалы которых относятся к первой половине первого тысячелетия до н.э. и остатками крепостных стен с башнями. Раскоп не доведен до материка в связи с выступлением грунтовых вод. Стены прорезаны стреловидными бойницами и оформлены прямоугольными пилястрами. Внешние стены и углы крепости усилены четырехугольными и квадратными башнями и пилястрами.

Второй период: во втором периоде вся крепость была обведена снаружи мощной кирпичной стеной-панцирем, благодаря этому был создан мощный цоколь, поверх которого, очевидно, была возведена стена из сырца. Барьерная стена продолжала функционировать. Вещественные керамические материалы, обнаруженные в процессе работы в культурных слоях на этом горизонте, позволяет датировать его I-IV веков н.э.

Третий период: в IV-V веках город продолжает существовать, а в отдельных его частях, как об этом можно судить, например, по материалам района ворот, жизнь протекала довольно интенсивно. В IV-VIII веках над античной стеной возводится новая стена.

В начале VIII века Хазарасп известен как один их трех наиболее укрепленных и крупных городов Хорезма.

Окруженный крепостными стенами, сложенными из пахсы и сырцовых кирпичей, усиленные башнями г. Хазарасп одновременно выполнял и функцию надежно защищенного ремесленного центра, сложившегося здесь в это время, о чем свидетельствуют гончарные печи внутри крепостной стены. Эти специфические урбанистические функции позволяют говорить о тенденции перерастания поселения в городской организм. Таким образом, Хазарасп является одним из немногих городских центров Центральной Азии, не прекращавших своего существования в течение многих веков.

Ежегодно Хазарасп посещает большое количество туристов, однако туристический и, прежде всего исторический потенциал Хазараспа, полностью не раскрыт и ждет своего часа.

Источники: http://utro.uzhttp://www.centrasia.ruhttp://www.simurgtravel.comhttp://100dorog.ruhttp://dedavova.ruhttp://www.izhfish.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Гур-Эмир (мавзолей Тамерлана) Хива »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии