Logo
Версия для печати

Археологический парк "Перекресток миров"

JW_SIGP_LABELS_08 001_0.jpg

Археологический парк "Перекресток миров" (Бирюзовая Катунь)

Археологический парк "Перекресток миров" (Бирюзовая Катунь)

Археологический парк исторических находок и реконструкций «Перекресток миров» организован на территории зоны отдыха рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в предгорном Алтайском районе близ знаменитых Тавдинских пещер в 2005 году, когда администрация туристического комплекса заключила с АлтГУ договор о взаимной поддержке и сотрудничестве. Местонахождение - Алтайский край, Алтайский район, около 290 км от Барнаула, 30 км до пос. Ая.

Исторический парк археологических изысканий и популяризации их среди туристов «Перекресток миров» состоит из нескольких экспозиций, куда вошли погребально-поминальный комплекс тюркского времени, Тавдинский грот, где проведены научные раскопки. Интересны также павильон древнейшей истории Алтая с реконструкцией тюркского захоронения и многочисленными экспозициями алтайских наскальных рисунков, экспериментальный полигон исторических реконструкций «25 шагов в каменный век», арбалетный и лучный исторический тир, этнографический отдел.

Каждый из отделов археологического парка является замечательным местом для познавательных экскурсий, знакомства с традициями и жизнью, особенностями погребальных обрядов древних народов Алтая. Здесь можно послушать интересный рассказ экскурсовода о разных исторических периодах в развитии древнего Алтая и народах населявших данную территорию.

Здесь можно ознакомиться и примерить реконструированную верхнюю одежду тюркских и алтайских народов, сфотографироваться в костюме шамана, шубе, чегедеке, доспехах. Гости туркомплекса могут в историческом тире попрактиковаться в стрельбе, изготовить в мастерских свой сувенир из глины или бересты. На тропе «25 шагов в каменный век» из природных материалов воссоздано множество древних костров, приспособлений, гончарных мастерских, примитивных станков и ловушек.

Посетители парка, поднявшись по деревянной лестнице под специальный навес, могут осмотреть раскопки знаменитого Тавдинского грота, где научные работы начались в 2005 году. В гроте найдены уникальные археологические комплексы, относящиеся к эпохе раннего железа, энеолита и переходного периода от бронзового века ко времени железа. В скифские времена Тавдинский грот был культовым местом, к этому времени относятся фрагменты керамики, обломки ножей из бронзы, антропоморфную фигурку из рога косули, видимо когда-то служившее навершием посоха шамана. Именно эту изящную фигурку использовали при разработке оригинальной эмблемы исторического парка.

В состав погребально-поминального комплекса археологического парка входят четыре тюркских каменных кургана и поминальная оградка. В 2006 году на территории археологического парка построен деревянный павильон древнейшей истории Алтая в стиле национальных алтайских жилищ – аилов. В центре экспозиции находится реконструкция древнего захоронения, вокруг него на стенах размещены микалетные копии петроглифов Калбак-Таша и Куюса.

По результатам научных работ ученые выяснили, что все памятники археологии «Перекрестка миров» относятся к периодам неолита-энеолита, более поздних скифского и тюркского времен. Именно так, на «перекрестке» разных времен, культур и традиций находится популярный туристический объект – парк «Перекресток миров». Подобно древнейшему сакральному кресту, перекресток олицетворяет границу между разными мирами, является горизонтальной проекцией мироздания.

Археологически парк "Перекресток времен" даёт реальную возможность ощутить связь времен, почувствовать себя частичкой всемирной истории развития человечества и соприкоснуться с реальными археологическими находками.

Источники: http://posibiri.ruhttp://www.altailib.ruhttp://gotoaltay.ruhttps://www.asu.ru

http://arheologija.ruhttp://www.visitaltai.infohttp://altay-pm.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017