Logo
Версия для печати

В Керчи показали археологические находки 2016 года

В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Новые поступления. Археология» из цикла «Музейные редкости».

Начальник исторического отдела «ВКИКМЗ» Юлия Новикова рассказала присутствующим об уникальных экспонатах керченского музея.

Каждый год на античных поселениях полуострова проводятся археологические раскопки. Благодаря чему фонды музея-заповедника ежегодно пополняются новыми экспонатами. Малая часть находок была сегодня представлена в витринах выставки впервые.

В музее были показаны находки 2016 года из раскопок Мирмекия, Крымского Приазовья, некрополя Кыз-Аул, Артезиана, Нимфея и Пантикапея.

Комплекс терракот был найден на территории поселения Полянка в Крымском Приазовье. Находки датируются от 3 до 1 веков до нашей эры. В уникальной экспозиции присутствовали  всадники, статуэтка Эрота и Психеи, масляные светильники, маски Диониса и других античных божеств.

В поселении Артезиан, расположенном в Чистополье, в ходе археологических раскопок была найдена керамика. Особенно интересны чаша-светильник и виноградный нож.

Находки в Кыз-Аул, нынешнем Яковенко, были представлены глиняными чашами и горшками, игральными костями и светильниками.

Раскопки из Пантикапея археолога Владимира Толстикова на экспозиции представили фрагменты сосуда из графита, которые раньше наполняли вином для подношения богам. В экспозиции имеется уникальный фрагмент мраморной скульптуры льва.

Находки из Нимфея, расположенном в Героевке, были представлены редкими клеймами, ручками амфор с изображениями животных, а также деталями (плитами) отопительной системы римской империи.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

У КИММЕРИЙСКОГО ВАЛА В КРЫМУ НАЙДЕНА ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ

НА КУБАНИ НАШЛИ ДРЕВНЕЙШИЙ АНТИЧНЫЙ ХРАМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ АРХЕОЛОГАМИ НАЙДЕНЫ УДИВИТЕЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ

ПО ТУ СТОРОНУ ДОЛЬМЕНОВ

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017