Logo
Версия для печати

Нижнегниловское Меотское городище

Нижне-Гниловское Меотское городище

Между балкой Кульбаковой и рекой Мертвый Донец (на мысе, западная окраина) находится Нижне-Гниловское городище. Некоторые исследователи предполагают, что оно, как и Кобяково первоначально было основа киммерийской культурой, а позже, заселено сарматами и греками. Примерная площадь древнего поселения составляет 15500 квадратных метров. Последовательность возникновения городищ в округе Ростова-на-Дону следующая: Левенцовское, Нижне-Гниловское, Кобяковское.

Точные ориентиры Нижне-Гниловского городища: западная часть Ростова-на-Дону начало улицы Всесоюзной. Это больших размеров и плоской формы холм, имеющий две вершины. Согласно исследованию археологов найденные ранние слои древнего поселения относятся к 10-8 веку до нашей эры, найденные предметы и керамика схожие с Кобяковскими находками этого же времени. Представители этой культуры жили в землянках, стены которых были выложены из дикого камня известняка.

Местные жители часто находят интересные древние предметы. Например, О.Абдулов проводя земляные работы у себя во дворе на глубине 1,5 метров нашел часть стены из известняка, целую амфору, куски керамики и кости животных. А его сосед наткнулся на целое помещение с амфорами, возможно древний погреб или хранилище тары. Рядом с Нижне-Гниловским городищем находится некрополь меотского периода (с севера улица Каширская, с юга протока Мёртвого Донца, с запада переулок Красноярский и с востока переулок Пржевальского). Во время проведения трубопровода на территории химического комбината улица Каширская 9, найдено погребение с керамическим сосудом, у которого ручка была выполнена в зооморфном скифском стиле. При очаговых раскопках найдены были и печи для обжига керамики 7-9 веков (Хазарский Каганат).На правобережье балки Кульбакина находится средневековое поселение.

Во время последнего разведочного археологического исследования городища Нижне-Гниловское, учёные выявили что данное поселение отстраивалось 9 раз. Обнаружено и оборонительное сооружение каменного вала, защищавшее своих горожан. А значит с уверенностью можно сказать, что городище имело крепость

Источники: http://donovedenie.ruhttp://www.shtahanov.ruhttps://www.temernik.ruhttp://www.vestnikdona.ru;

 http://www.rostovgid.ru

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017