Logo
Версия для печати

Гуннские курганы Чебаркуля

Несколько пологих холмов между юго-восточным берегом озера Чебаркуль и деревней Малково, у подножия которых находятся захоронения гуннов и, возможно, других народов - угров и аланов. Первые археологические раскопки проводились в 1959 году, последующие - в 1993, найдены человеческие останки, женские украшения и элементы конской упряжи.

Если ехать в Малково или на Малковский перекрёсток, то справа видны абсолютно безлесные холмы, кажущиеся небольшими. Однако это только так кажется - если хочешь забраться на вершину, то идёшь, идёшь, идёшь...Холмы не простые, между прочим. На их склонах - могильники. Могильники гуннов, сарматов, а может быть и ещё чьи-то. Большинство их разграблено ещё в древности, но в начале девяностых возле самого шоссе, причём по обе его стороны, были найдены серебряное зеркало и жертвенник с кучей обожжённых бараньих лопаток - на этих костях, видимо, гадали. Сейчас там уже построены дома, так что даже точное место указать едва ли возможно. 

Первобытные люди появились здесь 40-50 тысяч лет назад. Стоянки их найдены на берегах озер Чебаркуль, Кундравы, Еловое, Миассовое. Ленинградская ученая Л.Я. Крижевская в книге "Неолит Южного Урала" подробно описывает эти стоянки. В 1993 году велись раскопки у села Малково. В Некрополе у деревни найдено около двух десятков гуннских захоронений, четыре кургана. У села Нижние Караси учеными найден сарматский курган. В западной части Чебаркульского района находится серия древних рудников, где производилась добыча медных руд. Наиболее известными из них являются рудники Таш-Кауган и Никольский.

http://www.geocaching.su

фото

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017