Вход

Комплексы (1291)

Под Краснодаром возобновились раскопки древних курганов

Раскопки пройдут неподалеку от станицы Кирпильской. Археологи планируют изучить курганы, в которых можно найти остатки материальной культуры народов, живших в этих местах несколько тысячелетий назад. Полевые исследования продлятся несколько недель, сообщает пресс-служба фонда "Вольное дело". Исследования будут проводиться сотрудниками Северо-Кавказской экспедиции Института археологии (ИА) РАН под руководством руководителя отдела бронзового века, кандидата исторических наук Александра Гея. В 2016 году стационарные археологические исследования начнутся с курганного могильника Межкирпильский I. Выбранный для возобновления раскопок памятник расположен на левом берегу реки Кирпили, в 3,5 км к западу от станицы Кирпильской, и насчитывает 10 разновеликих курганных насыпей, вытянутых в цепочку. При этом, наиболее перспективным…
(0 голосов)

Научная экспедиция на Гыдан собрала богатый материал

Это образцы и пробы растительности, воды и почвы, геофизические данные о состоянии вечной мерзлоты в районе озера Парисенто, останки мамонтовой фауны и археологические находки. В экспедиции на Гыданский полуостров принимали участие ученые Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН), Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН. Всего 12 человек. За две недели, проведенные в поле, учёные обследовали территорию в радиусе 30 километров от озера Парисенто, разбили мониторинговые площадки для изучения вечной мерзлоты, сопоставили данные с материалами исследований, полученных на стационаре 25 лет назад.…
(0 голосов)

Миграции ариев от 6000 до 3000 лет назад (часть 4)

В предыдущих трех частях этой серии статей (часть 1, часть 2, часть 3) рассказывалось про продолжительную миграцию предков ариев, носителей гаплогруппы R1a, из Южной Сибири по «южной дуге» через Анатолию (Малую Азию) с приходом на Балканы примерно 10-9 тысяч лет назад, предположительное создание ими культуры Лепенский Вир (9400-8200 лет назад), на что указывает положение костяков в этой культуре, характерное для R1a, начало отсчета периода существования исторических ариев от гаплогруппы-субклада R1a-Z645 примерно 5500 лет назад, которое также маркирует расхождение праиндоевропейских языков на ветви (субклады ариев Z93, Z283-Z282-Z280, M458, Z284, которые образовались, по данным геномного анализа и ДНК-генеалогии, 5000±500, 5000±500, 4700±500 и…
(0 голосов)

Сахар Салем: новые тайны царских мумий

С каждым новым открытием Проект египетских мумий понемногу позволял уточнять самые неожиданные стороны египетской цивилизации. Из-под пелен проступало удивительное прошлое, то, что было скрыто от любопытных глаз порой вот уже несколько тысячелетий. Проект был инициирован в 2005 году; в его основе – изучение мумий фараонов эпохи Нового царства и их подданных, попытка получить новые данные о технике мумификации, болезнях, причинах смерти тех, кто некогда правил великим царством на Ниле. «Мумии правителей эпохи Нового царства, безусловно, лучшие по степени своей сохранности человеческие останки их тех, что были когда-либо обнаружены», - говорит д-р Сахар Салем, профессор нейрорадиологии, которая также специализируется на томографических…
(0 голосов)

У Киммерийского вала в Крыму найдена древняя крепость

Открытие археологов проясняет, как была устроена одна из крупнейших оборонительных линий древности, сотни лет защищавшая греческих колонистов Крыма от скифов. Ученые из Института археологии РАН в ходе раскопок на месте будущей трассы магистрального газопровода Краснодарский край — Крым обнаружили башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад. Она входила в состав сорокакилометровой оборонительной линии, защищавшей Керченский полуостров, принадлежавший Боспорскому царству, от скифов, контролировавших остальной Крым. Об открытии сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Раскопки этого года велись археологами на участке вала, где пройдёт трасса газопровода Краснодарский край — Крым. Работы показали, что в точке вала, близкой к деревне…
(0 голосов)

Уникальные находки сделали археологи в Башкортостане

Уникальные находки удалось сделать археологам в Миякинском районе. Там обнаружили курганы времён срубной культуры. Таких в мире - единицы. Группа челябинских и башкирских исследователей обнаружила в них останки деревних людей и керамику. Все факты говорят о том, что массовое захоронение считалось святым местом - людей там погребали в разные эпохи. Михаил Кильтюшов участвует в раскопках в качестве волонтера. Рассказывает, что для позднего бронзового века не было характерным класть рядом с умершим различные украшения. Чаще у изголовья помещались сосуды с едой. В этом погребении - крыло птицы и глиняный горшок. К удаче исследователей, во всех трёх курганах керамика оказалась разной. Вот…
(0 голосов)

Швейная игла возрастом 50 тысяч лет обнаружена на Алтае

Сотрудники института Археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук сделали поистине удивительное открытие. В Денисовой пещере обнаружена самая древняя костяная игла. Предполагается, что её возраст - 50 тысяч лет. Почему находка знаковая? Она подвергает определённым сомнениям уже сложившееся мнение о времени появления швейного ремесла. Ранее считалось, что оно зародилось на территории Франции 40 тысяч лет назад, но открытие российских учёных может изменить привычное представление. Как рассказывают исследователи, размер иглы – 6 сантиметров 7 миллиметров, и аналогов ей по размерам нет. Возраст этой иглы, по оценкам специалистов, примерно 50 тысяч лет. Возможно, она самая древняя в мире, из найденных археологами.…
(0 голосов)

С.Нарышкин: закон о «спасательной археологии» спас многие артефакты

Археологи поблагодарили Госдуму за принятие законопроекта об обязательном проведении археологических изысканий на строительных участках. В Российском историческом обществе (РИО) состоялась церемония передачи ценных экспонатов в Звенигородский музей. Институт археологии РАН отдал туда на хранение уникальные военные находки первой половины XVI века. Этот частный арсенал, состоящий из шлемов, кольчуг, деталей ножен сабель, боевых поясов, стрел и прочего походного инвентаря, был найден в Подмосковье прошлой осенью при строительстве транспортной развязки Центральной кольцевой автодороги. Охранные раскопки, регулируемые законом, носили спасательный характер. Председатель Российского исторического общества, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин уверен, что без принятого шестым созывом Госдумы закона о «спасательной археологии» (№ 245-ФЗ) …
(0 голосов)

На Алтае нашли необычное пазырыкское захоронение

Необычное захоронение пазырыкской культуры обнаружили археологи во время спасательных раскопок близ старого Бельтира в Кош-Агачском районе. В одном кургане находились два погребения, сделанные с разницей в несколько веков; в одном из них были захоронены взрослый и ребенок без голов. Головы были «подброшены» к захоронению позже, сообщил «Новостям Горного Алтая» заведующий музейным комплексом ГАГУ, доктор исторических наук Никита Константинов. Курган находился в могильнике Талдура-2, он датируется V-III веками до нашей эры. Как рассказал ученый, этот могильник был зафиксирован еще в начале 1980-х годов, там проводил исследования московский археолог Владислав Могильников. Судя по составленному им в те годы плану памятника, к моменту…
(1 Голосовать)

Астрономия древних майя

Херардо Алдана (Gerardo Aldana), антрополог из университета Санта-Барбары, пришел к выводу, что древние майя обладали куда более точным астрономическим знанием, чем раньше предполагалось. Его исследование опубликовано в журнале Journal of Astronomy in Culture. Календарь майя всегда поражал ученых своей точностью, а в обыденном сознании оказался связан с множеством мифов и слухов. (О возмущении современных потомков майя этими слухами писал портал «Научная Россия»). Алдана заново изучил древнейшую из дошедших до нас рукописей майя — Дрезденский кодекс, вернее, ту его часть, которая относится к вычислению циклов Венеры. Сам он считает, что комбинированное использование достижений эпиграфики, астрономии и антропологии помогло ему совершенно по-новому…
(0 голосов)