Вход

Челябинские археологи обнаружили в аркаимских степях древнее погребение

Вчера в одном из курганов могильника Мандесарка-6 в окрестностях заповедника «Аркаим» в Кизильском районе было расчищено захоронение человека в могильной яме. Погребенный (или погребенная) относился к так называемым поздним сарматам, которые кочевали в наших степях во II-III веках нашей эры. Вероятно, захороненный (-ая) провожался своими сородичами завернутым в некий саван, так как, его руки плотно прижаты к телу, ноги сведены вместе. Человек был погребен, лежа на спине, головой на север лицом наверх. Как рассказал U24.Ru руководитель отряда археологов, заведующий отделом заповедного режима историко-культурного заповедника «Аркаим» Юрий Макуров, у кочевника ярко видна деформация черепа. Эта особенность традиционна для многих номадов (кочевых…
(0 голосов)

В Вологде впервые в истории города найдена берестяная грамота

Самый древний письменный документ города представляет собой берестяной свиток шириной 3,5 сантиметра. На бересте отчетливо видны четыре ряда букв кириллицы. Фото: Игорь Кукушкин День 21 июля 2015 года навсегда войдет в историю вологодской археологии. Сегодня в 10.00 в раскопе на улице Ударников областного центра на глубине полутора метров впервые в истории города была обнаружена берестяная грамота! Таким образом, Вологда стала десятым городом России и 13 городом бывшего СССР, в котором найдены уникальные памятники письменности на берестяной основе. Как рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель работ, известный археолог Игорь Кукушкин, слои, в которых найдена берестяная грамота, предварительно датируются XIV-XV веками. Извлекла ее…
(0 голосов)

Археологи нашли в центре Воронежа скифскую керамику античных времен

Воронежские археологи обнаружили во время раскопок на территории бывшей усадьбы Быстрыжинских (Воронеж, дома № 9 и 11 по ул. Платонова) предметы различных эпох. Самые древние относятся к V-IV векам до нашей эры. Это фрагменты скифской керамики и предмет похожий на псалий (деталь конской упряжи – РИА «Воронеж»). Еще историки нашли игольницу XVIII века, фаянсовую ручку от комода XIX века, пули начала XX века и монеты. Одну из них уже очистили, на монете отчетливо видно, что она была выпущена при императрице Анне Иоанновне в 1738 году. Больше всего вопросов у археологов о скифской керамике. Обнаружение фрагментов древних сосудов дает право сделать…
(0 голосов)

Археологи обнаружили 2 тысячи древних золотых спиралей непонятного предназначения

На территории острова Зеландия, входящего в состав королевства Дания, археологи обнаружили 2 тыс. золотых спиралей, длина каждой из которых составляет около 3 см, а вес — 200-300 г. Подробнее с описанием находки можно ознакомиться на сайте Национального музея Дании. Ученые отмечают, что золотые спирали были изготовлены около 3 тыс. лет назад. Их предназначение пока неизвестно, однако археологи предполагают, что спирали могли украшать шляпки или зонтики состоятельных людей. Также изделия из золота, возможно, являлись частью туалета священника или короля. По мнению археологов, остров Зеландия был одним из самых богатых мест в Северной Европе в период бронзового века. Источник: http://www.gazeta.ru/science/news/2015/07/15/n_7378317.shtml
(0 голосов)

Прокуратура предотвратила уничтожение археологического памятника в Ленинском районе Крыма

В Ленинском районе Крыма по протесту прокуратуры отменено решение о выделении под строительство бальнеологического комплекса участка вблизи озера Чокрак, представляющего археологическую ценность. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым. По информации надзорного ведомства, в 2012 году постановлением Совета министров Крыма ООО «Дачный кооператив «Боспорская Хора» был предоставлен в пользование земельный участок общей площадью 65,3 га стоимостью 23 млн рублей для строительства бальнеологического лечебно-оздоровительного комплекса. Однако в ходе прокурорской проверки стало известно, что на территории выделенного участка находится памятник археологии – курган. «Ввиду того, что строительство может повлечь разрушение объекта, имеющего научную, культурную и археологическую ценность, и тем самым причинить…
(0 голосов)

На севере Карелии ученые обнаружили две стоянки первобытного человека.

На севере Карелии ученые обнаружили две стоянки первобытного человека. На сегодняшний день это самые большие древние поселения на Северо-Западе Европы. Им около пяти тысяч лет. Снимая грунт слой за слоем, археологи приближаются к истории, которая происходила в этом лесу почти пять тысяч лет назад. Этот очаг уже горел, когда в Египте еще только строили пирамиды. Другие находки тоже свидетельствуют о том, что в те времена здесь кипела жизнь. «Интересная керамика, в ее составе есть асбест, который здесь не встречается, то есть люди не просто приходили, они торговали. Стрела найдена из сланца — сланца на этой территории нет», - рассказывает местный…
(2 голосов)

Донские археологи откопали на частном подворье Азова уникальные находки

Новые находки и открытия донских археологов. Раскопки на территории современного частного двора позволили историкам сделать вывод: к гигиене наши земляки, проживавшие здесь тысячи лет назад, относились с вниманием не меньшим, чем современные. Донские археологи готовы держать пари с китайскими учёными, которые утверждают, что первые зубные щетки появились в 15 веке в Китае. Этот самый предмет гигиены нашли в Азове, им чистили зубы на сто лет раньше — в 14 веке. На этот период указывает то, что обнаружили рядом со щёткой. Эти раскопы в частном дворе — настоящая кладезь для азовских археологов. Здесь многое найдено впервые, вещи, которые раньше не попадали…
(0 голосов)

Человеческая цивилизация зародилась на Балканах?

Задолго до эпохи фараонов в Древнем Египте в сердце балканского полуострова существовала цивилизация, обладавшая самыми передовыми на то время технологиями, высокоразвитой культурой и собственным письмом. Об этом свидетельствуют археологические раскопки близ болгарской деревушки Юнаците, в долине у подножия горного массива Стара Планина. Интенсивные исследовательские работы в этих местах ведутся уже более 30 лет, однако впервые ученые изучили наиболее древние культурные слои, датируемые 5 тысячелетием до нашей эры. Помимо прочего были обнаружены оружие, украшения и керамические изделия, а также таблички с пиктограммами. Неожиданностью также стали остатки каменных построек, включая фортификационные сооружения. По мнению исследователей, все это свидетельствует о существовании хорошо укрепленного…
(1 Голосовать)

В Колумбии обнаружены древние артефакты, изготовленные при помощи продвинутых технологий

Эти поразительные артефакты изготовлены из базанита – невероятно сложной в обработке горной породы, напоминающей по твёрдости гранит. Что это за инструмент и каково его предназначение?Поразительно, но изготовление аналогичных предметов из того же материала практически невозможно для нас даже сейчас, при всех имеющихся в нашем распоряжении технологиях. Но в таком случае кто создал эти артефакты и с какой целью? И где они были сделаны? Удивительный древний “генетический диск”, который может изменить наши представления о древней истории Колумбия – страна, хранящая множество древних секретов. Именно здесь исследователи обнаружили несколько загадочных и сложных артефактов, изготовленных при помощи неизвестной нам древней технологии. Древняя флейта…
(1 Голосовать)

Виталий Сундаков о Русской Традиции

Знаменитый русский путешественник обратился к своим соплеменникам с поучительной речью Боги Славян (как бы они не назывались) — Родная Земля, Солнце, Родина и Великие Предки. Святилища Славян — их жилища и Родовые Капища. Главный учитель Славян — Природа. Святые Славян — их Родители. Ангелы Славян — их Дети и Внуки. Главные космогонические тексты Славян — их народные Сказки. Главные обряды славян — главные события их жизни: рождение чада, свадьба, клятва воина, смерть… Главный источник стяжания Чести и Достоинства у Славян — Служение Правде. Требы Славян Богам — плоды и результаты трудов их. Главный нравственный императив Славян — Справедливость. Главная миссия…
(2 голосов)

​Программа конференции “Дорогами ариев”

12 интереснейших докладов, 12 учёных из России и Сербии Опубликована программа научной конференции “Дорогами ариев”, которая пройдёт 6 июня в Москве. 12 учёных из разных городов России и других стран зачитают свои доклады по теме возникновения и распространения индо-европейской (арийской) цивилизации. Теперь каждый из вас может ознакомиться с темами предстоящих докладов. К сожалению, принять участие в конференции не смогут Светлана Жарникова и Георгий Сидоров. Зато к нам присоединяется сербский профессор Божедар Митрович, который поделится самой свежей информацией об исследовании археологических культур Винча и Лепенского-Вира - древнейших очагов цивилизации в Европе, найденных в Подунавье. Господин Митрович также осветит тему исторической преемственности…
(2 голосов)

В Сибири нашли самый древний браслет в мире

Российские археологи из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН) обнаружили на Алтае в Денисовской пещере браслет возрастом более 40 тыс. лет, пишет The Siberian Times. По их словам, он был сделан из отполированного зеленого минерала хлорита «денисовским человеком» и использовался в исключительных случаях в качестве церемониального предмета. Исследователей особенно удивило, что браслет был сделан гораздо качественнее, чем те, что делались людьми впоследствии. Ранее сообщалось, что тибетцы могут жить на большой высоте благодаря генам «денисовского человека». Источник: gazeta.ru
(1 Голосовать)

Дорогами ариев. Первая в России конференция

Крупнейшие учёные и исследователи обсудят в Москве вопрос возникновения арийской цивилизации Впервые в новейшей мировой истории! Проект "Достояние планеты" проводит научную конференцию, посвящённую теме зарождения и распространения цивилизации древних ариев. Самые известные учёные и исследователи - Андрей Буровский, Сергей Гусев, Светлана Жарникова, Андрей Жуков, Анатолий Клёсов и многие другие - поделятся с нами новейшими научными данными в области изучения истории белых народов. Мы получим самую свежую и самую надёжную информацию о ходе исследований величайшей исторической загадки - возникновения арийской этно-культурной общности. Услышим из первых уст концептуальные представления выдающихся учёных и исследователей. Сможем задать им уточняющие вопросы. Проведём целый день с…
(5 голосов)
Подписаться на этот канал RSS