Logo
Версия для печати

Городище Слободка

JW_SIGP_LABELS_08 000001.jpg

Городище Слободка (Большое Слободкинское городище)

Городище Слободка (Большая Слободка / Большое Слободкинское городище)

Большая Слободка — древнерусский город, находящийся у деревни Слободка Шаблыкинского района Орловской области.

Городище расположено на мысу высокого правого берега реки Навли и названо «Большим Слободкинским». А недалеко от него, ниже по течению реки, есть ещё одно малое городище — «Малое Слободкинское». В письменных источниках названия не сохранилось. С 1959 по 1966 год в этом месте Верхнеокской экспедицией под руководством Т. Н. Никольской проводились археологические раскопки.

Культурный слой городища датируется XI—XIII веками. Первоначально Т. Н. Никольская отождествляла Большую Слободку с летописным Домагощем, но впоследствии после тщательного изучения всех имеющихся материалов отказалась от этой версии, склонившись в пользу летописного города Болдыж (1146 г.).

В древнейшем слое «Слободки» были вскрыты остатки построек дославянского поселения мощинской культуры. В VIII веке здесь располагалось славянское кладбище (одно из древнейших на территории Орловской области) с сохранившимися останками трупосожжений, заключённых в глиняные урны, а иногда и без урн. Скорее всего в первой половине XII века на этом месте возникла неукреплённая феодальная усадьба, которая вскоре была сожжена во время междоусобных войн. На месте сожжённого поселения отстроили уже укреплённый городок, окружённый крепкой рубленной стеной.

Остатки города состоят из детинца — внутренней городской крепости, округлой формы диаметром около 80 метров, окольного города в виде подковы, охватывающего детинец за валом и рвом детинца и посада. Окольный город имел свою систему укреплений. Найденные многочисленные предметы быта, ремесла, вооружений, украшений позволяют сделать вывод, что город существовал недолго — вторая половина XII века до середины XIII в. Было хорошо развито керамическое ремесло, в частности поливная керамика, кузнечное и меднолитейное дело. О развитии торговых связей свидетельствует найденный импортный колокол, отлитый из белого металла, бронзовая лампадка с тремя ушками, глиняная иконка с надписью “NCNC”, части хороса. Сильный пожар уничтожил все постройки, в которых обнаружены скелеты людей и разнообразные предметы быта. Последнее разрушение города произошло в XIII веке (предположительно полчищами хана Батыя в 1238 году) и после этого жизнь здесь больше не возобновлялась.

Источники: https://ru.wikipedia.orgрустрана.рфhttp://books.totalarch.comhttp://aquilaaquilonis.livejournal.com

 

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

БЕЗЫМЯННЫЙ ГОРОД ВЯТИЧЕЙ. ГОРОДИЩЕ СЛОБОДКА.

КАК ЖИЛИ НА РУСИ В ДОКРЕЩЕНСКИЙ ПЕРИОД

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022