Logo
Версия для печати

Туимский кромлех

Туимский кромлех (обсерватория)

Этот погребально-культовый памятник окунёвской культуры, находящийся недалеко от трассы Шира-Туим, был исследован известными учёными Л.Р. Кызласовым и его сыном И.Л. Кызласовым. Данный кромлех, по­жалуй, сегодня единственное известное погребальной сооружение такой оригинальной формы в Хакасии. 

Он представлял собой кольцо диаметром 82 м из вкопанных вертикально, через 8-9 м, гранитных камней высотой от 0,6 до 1.2 м. В сере­дине кольца находилась земляная пирамидальная насыпь высотой до 3 м. В её основании квадратная ограда 16x16 м из плит с вертикальными камнями высотой до 0.6 м по углам. Внутри ограды из камня были выложены диагональные линии. В центре ограды, на пересечении диагональных линий, находилось погребение женщины в каменном ящике, воз­можно, говоря современным языком, знатного происхождения - принцесса, царица, жрица.

На плитах этого ящика обнаружены изображения быков и хищных животных. К востоку от квадратной ограды расположены «ворота» из 6 вертикально вкопанных камней. Ось «ворот» совпадает с продольной осью центрального погребения в каменном ящике. Это направление практически совпадает с направлением на восходящее солнце в день летнего солнцестояния.

По аргументированному мнению исследователей, квадратная ограда в центре Туимского кромлеха символизирует землю, ограниченную горными хребтами со священными вершинами по углам и в центре, а круг - охватывающее землю небо.

Представления об устройстве мира и сторонах света играли важную роль в погребальном и других ритуалах. Это было связано с обеспечением перехода умерших в иной мир. В значительной мере это являлось причиной моделирования представлений об устройстве мира в конструкции погребальных и других ритуальных сооружений самых разных народов. Типологически, сооружение на
р. Туим является предшественником грандиозных ритуально-погребальных комплексов, широко распространившихся на территории Центральной Азии в эпоху поздней бронзы (так называемых херексуров), имевших схожую планировку и функцию. 

Уникальный объект летом ежед­невно посещают до тысячи человек, а хакасские шаманы про­водят на кромлехе ритуальные камлании.

Не все кромлехи являются обсерваториями. Необходимо также осознавать, что создавались они не столько для выполнения астрономических наблюдений и получения новых знаний, сколько ради подтверждения прочно установленных фактов, т. е. ради сохранения и передачи знаний.

Неподалеку располагается небезызвестный Туимский провал.

Источники: http://santekan.jimdo.comhttp://vladimir.nosov.orghttp://santekan.ru.gghttp://oldgazeta19.ru

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017