Logo
Версия для печати

Чёртово Городище

Чёртово Городище

Чёртово Городище - гора и одноименный скальный массив на её вершине в 6 км к югу от посёлка Исеть в окрестностях Екатеринбурга. Скалы представляют собой каменный гребень высотой 20 метров, составленный из отдельных башен, возвышающихся на сложенном из гранитных плит постаменте.

Откуда такое мрачноватое название? Наверное, этим вопросом задаются многие из тех, кто в первый раз слышит о Городище. Один из ответов весьма простой. Слишком уж необычна высокая каменная гряда посреди леса. Скалы трудно найти: поначалу они не видны, потом мелькают между деревьями, словно привидение, и, наконец, перед тобой неожиданно вырастает чёрная гора. Поневоле напрашиваются мысли о потусторонних силах. Возможно, наши предки сделали Чёртово городище святилищем, местом ритуальных обрядов и даже жертвоприношений. У подошвы скал найдены черепки глиняной посуды, медные листки, а также медные подвески-обереги.

Впрочем, есть и другая гипотеза. Скалы могли быть местом торговли. Слово "Сарт-тан" в переводе с мансийского языка значит "передняя торговля". При заимствовании топонима (названия географического объекта) русскими произошла трансформация: "сарт-тан — чертан — чёртово". И тогда мистическое название означает всего лишь "городище передней торговли".

Первый поход к скалам учёные организовали только в 1861 году. Его инициатором стал священник Верх-Исетского завода Владимир Захарович Земляницын, член Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Вместе с ним отправились учитель приходского училища И.А. Машанов и один из организаторов первой публичной библиотеки в Екатеринбурге П.А. Наумов. Первое научное описание достопримечательности вышло в свет 12 лет спустя, в 1873 году.

В 1874 г. была проведена вторая экспедиция. В ней принял участие основатель общества Онисим Клер. Под впечатлением от увиденного он писал: «а не циклопические ли это сооружения древних людей?..».

Скалы находятся на вершине одноимённой горы, у её подножия установлен указатель. Координаты скал Чертово городище: N 56'56"510 E 60'20"803.

Источники: https://uraloved.ruhttp://avtobrodiaga.ru;

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017