Logo
Версия для печати

Чакчобен

Чакчобен (Chacchoben)

Чакчобен, «место красной кукурузы» — руины цивилизации майя примерно в 177 км к югу от Тулума и в 11 км от деревни, от которой они получили своё название. Поселение, превратившееся позднее в город майя, было основано около 200 г. до н.э., а сохранившиеся сооружения датируются начиная с 700 г. н.э.

В 1940-х гг. невдалеке от руин была основана ферма семьи Кохуо (Cohuo), однако официально о руинах сообщил мексиканскому правительству в июне 1972 г. доктор Питер Харрисон, археолог из США. Харрисон наткнулся на руины, пролетая на вертолёте над Мексикой: он обнаружил многочисленные холмы в преимущественно равнинной местности и предположил их искусственное происхождение. Под холмами были обнаружены храмы.

Посетители руин Чакчобена проходят по круговой дороге, идущей вдоль трёх раскопанных и восстановленных пирамид, многих стен и лестниц. Продолжаются раскопки нескольких холмов, в которых обнаружены руины других зданий. На некоторых зданиях сохранились следы красной краски, которой они были первоначально покрыты, и мексиканский Институт антропологии и истории обеспечил защиту ряда фрагментов руин, чтобы не допустить дальнейшего разрушения краски под воздействием солнца.

В основании крупнейшей из пирамид обнаружена крупная каменная стела с надписью иероглифами майя.

Источники: https://www.chacchobenruins.comhttp://www.mayanbeachgarden.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017