Logo
Версия для печати

Скрипинские Кучуры

Скрипинские Кучуры

Камней в Скрипинских Кучурах конечно много,  условно их можно разделить на несколько групп : первая – «языческое капище», вторая –«пирамида», третья – «лабиринт», четвертая – «сад камней» и пятая – Каменоломни.

«Языческое капище». Наверное это самое интересная каменная группа, состоящая из каменного стола, стульев и идолов. Каменный стол представляет из себя довольно большую плиту  размерами 3 на 4 метра , стоящую горизонтально , несмотря на довольно большую крутизну склона. В центре этой плиты находится вырез глубиной около 10 см и размерам 170 на 170 см, сбоку прорезан канал к основанию плиты, а кроме этого на всей поверхности выреза встречаются в большом количестве, хотя и сильно затертые, странные знаки, которые не встречаются на всем остальном камне. Интересно, что снизу на этом стол смотрит наиболее сохранившейся идол –«череп». Он настолько очевидно сделан людьми, что вряд ли у кого вызывает сомнения в его искусственном происхождении. 

Каменоломни. Недалеко от «языческого капища» начинается каменная гряда, постепенно поднимающаяся на десятки метров выше и на этой гряде встречаются странные образования. Например, довольно часто встречаются почти прямоугольные блоки из камней, образование типа дольмена, но больше всего производит впечатление странная каменная ниша, находящаяся на самой верхушке гряды. Такое ощущение, что из скалы вырезали нишу метров 5х6 и высотой около 4 метров. 

«Сад Камней». Ниже по склону и, в основном, на соседней гряде имеются каменные образования, которые так и хочется назвать «садом камней». Чего тут только не встретишь - и лицо какого-то инопланетного существа, и голову обезьяны или змеи, и морду кабана, и лягушку и многое другое. Ходишь и не понимаешь: то ли это игра природы, то ли старинные статуи так износились от времени, но одно сказать можно точно – зрелище завораживающее… Впрочем, и тут хватает непонятных и интересных вещей. Например, часто встречаются каменные плиты, стоящие под углом почти 90 градусов, имеющие при этом высоту до 3-х метров и толщину 20-40 см. Или лежит каменный блок метров 2х3, а сквозь него аккуратненькая сквозная дырочка диаметром около 5 см . Есть еще и плиты с разнородными поверхностями, такое ощущение, что склеили два камня, один пористый, а второй чуть ли не шлифованный и место стыка видно.

«Пирамида». Это образование камней не настолько очевидно, чем другие, и главная причина этого – Разросшийся лес. Только поднявшись на вершину, можно обнаружить, что стоишь не на одной из каменных гряд, а на вершине конусообразного кургана. Интересно , что на вершине этой «пирамиды» находится, как бы выложенная камнем «смотровая» площадка, с которой прекрасно просматривается основная дорога, проходящая от «капища» к «лабиринту». Еще одна интересная деталь , связанная с этим объектом, по всем четырем сторонам «пирамиды» стоят сосны с огромными капами.

«Лабиринт». В нескольких десятках метров от «пирамиды» начинается еще одна интереснейшая гряда – «лабиринт». Это действительно странное место. Во-первых, здесь собраны и лежат либо друг на друге, либо рядом, почти впритык, одни из самых громоздких камней во всём заповеднике, во-вторых, это самая крутая гряда, и совершенно непонятно, почему эти камни не скатились до сих пор к подножию. Но самое интересное заключается в том, что именно там встречаются в изобилии мхи, лишайники и реликтовые растения. Такое ощущение, что этот уголок практически не связан с остальными Скрипинскими Кучурами. И, как символ необычности этого места, из боковины одного из массивных камней, делая лихой зигзаг, растет сосна, несмотря ни на что. Эта сосна вызывает и удивление и восхищение жаждой жизни.

Город великанов. Ощущение, что в Скрипиенских кучурах сталкиваешься с каким то древним культовым городом возникает у многих. Местные жители передают многочисленные легенды о проживающих здесь некогда племени великанов-колдунов. Как ни парадоксально, этому нашлось подтверждение. В 60-е годы прошлого столетия одному из местных жителей захотелось вырыть во дворе погреб и нанял он бульдозериста. После нескольких гребков ковша на поверхности появились большие человеческие кости и огромный череп. Перепугались не только бульдозерист и хозяин, но и вся деревня, и впопыхах захоронили находку на старом месте. Однако в 2004 году историю вспомнили и на раскопки была прислана экспедиция от одной из всероссийских газет. В указанном месте они действительно нашли это захоронение, причем часть его была совершенно нетронута. В нетронутой части был извлечен череп человека, в 2-3 раза больше нормального современного. Более того, череп был явно отрублен от туловища и в него забит толстый кол, на оставшемся теле лежал здоровый деревянный столб, разложившийся от времени. Всего в могиле были найдены останки 4-х человек : мужчины (обезглавленный), подростка, новорожденного и полуторагодовалого малыша. Специалисты сошлись во мнение , что здесь была захоронена ритуально убитая семья.

По материалам Дмитрия Илюшина, http://www.goulyanovsk.ru, а также http://ulpressa.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017