Logo
Версия для печати

Археологи исследуют Нижний посад Курска

 

Археологи начали сезон. Сейчас ученые снимают первые метры земли около Свято-Троицкого храма. В древнерусское время здесь располагался обширный Нижний посад Курска.

Пока археологи работают вот такой техникой. Самые ценные артефакты скрываются под фундаментом более поздних построек. Раскопки ведут на месте будущего строительства, а значит, носят спасательный характер. В прошлом году исследователи провели разведку и установили: этот участок может дать немало ценных находок.

Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ, доктор исторических наук: «Здесь было всё. Шурфовка показала материалы, начиная от 18-го и даже 19-го веков и до Древней Руси. Собственно, там мы остановились, потому что один шурф уперся в домонгольский объект. Мы сейчас сняли балласт и выходим на уровень сохранившегося культурного слоя. Судя по всему, это 17-й век, и сохранность напластований весьма и весьма неплохая».

     Фото: Курск древний. Рис. И. Лабузова

Ранее ученые установили: на этом месте в древнерусское время существовал Нижний посад Курска. А в начале 17-го века по воле царя Бориса Годунова здесь был построен Борисоглебский Троицкий мужской монастырь, округа называлась Очаковской слободой. Раскопки планируется завершить в течение месяца. Дальше археологи продолжат исследование Ратского городища под Беседино.

Тарас Степаненко, «ТРК «Сейм».

* * *

 

Историческая справка: 

Город, стоящий на страже границы Руси.

Курск — один из старейших городов страны. Расположился он на берегу реки Тускари, где она сливается с небольшой речкой Кур. Что известно о Курске в свете имеющихся на сегодня археологических данных? Нет сомнений в том, что на месте будущего древнерусского города еще в X в. находилось укрепленное поселение славян из племени северян

Первое официальное упоминание о городе датируется 1032 годом,когда небольшие строчки явились в летописи "Жизнеописания Феодосия Печерского".

Правда, историки и археологические раскопки, которые периодически ведутся в городе перед началом особо значимых строек, доказывают, что первые поселения праславян появились на территории города еще в 4-7 веках нашей эры. В 1095 году город упоминается в "Поучении Владимира Мономаха", в котором есть рассказах и о самой крепости, и о занятиях людей, которые эту крепость населяют. Здесь живут искусные кузнецы, которые умеют делать изделия с разной степенью обработки металла, который потом продается в разных городах Русского государства.

Не обошли город древние сказители и в своих литературных произведениях. Самое известное из них - "Слово о полку Игореве", в котором говорится, что жители города, как и любые жители пограничных городов, умеют не только торговать, но и способны отдать свою жизнь на благо Родины и отчего дома. В это время Курск уже становится хорошо укрепленной крепостью и столицей удельного княжества, князья которого активно участвуют в различных феодальных усобицах, от которых страдают и жители города.

В конце XII века Курск попадает в орбиту интересов князя Юрия Долгорукого. Этот укрепленный город должен был быть форпостом Руси на границе Дикого поля, и горожане мужественно отбивали множественные нападения половцев, хазар и печенегов. Первое неудачное столкновение с татаро-монголами у жителей города, как и у многих русских людей, произошло на реке Калке в 1223 году, где из-за несогласованных действий удельных князей, потерпели сокрушительное поражение.

В 1360—1508 годах Курск входил в состав Великого княжества Литовского.



В 1508 году Курск стал частью централизованного государства, куда он вошел вместе со всеми землями, но оставался, пограничным городом защищавшим южные рубежи Руси. Московские князья решили укрепить Курск и восстановить его как крепость.

В XVII веке Курск вынес все тяготы Смутного времени, неоднократно отражал набеги крымцев и поляков. Жители города занимались земледелием, строили суда для перевозки хлеба в Рыльск и Путивль.

В Отечественную войну 1812 года Курск не был фронтовым городом, но курские ополченцы храбро сражались под Бородином, Тарутином и Малоярославцем. Вклад жителей города в победу над Наполеоном в снабжении русской армии оружием, медикаментами, продовольствием, одеждой, обувью, были отмечены фельдмаршалом Кутузовым, который лично хлопотам о награждении некоторых граждан Курска золотой медалью "За полезное" на Андреевской ленте.

 К началу XX века Курск оставался значительным торговым городом. Центром торговли была Красная площадь, образованная на месте засыпанного оборонительного рва в конце XVIII века. На ней размещалось 40 магазинов и 220 лавок, а всего в городе их было около тысячи.

26 ноября (9 декабря) 1917 в городе была провозглашена советская власть.

20 сентября 1919 в город вошли войска добровольцев под командованием генерала Деникина. 19 ноября 1919 Курск взяла Красная армия.

В ночь на 3 ноября 1941 года Курск был сдан врагу. Во время оккупации около 3 тысяч жителей города было расстреляно, почти десять тысяч — угнано в Германию.

Спустя почти два года, 8 февраля 1943 года город освободила 60-я армия под командованием генерала И.Д.Черняховского. С 5 июля по 23 августа 1943 года на территории Курской области прошла Операция "Цитадель" (Битва на Курской дуге), - одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Восстановление предприятий города началось уже в феврале 1944; тогда же возродилась и культурная жизнь города.

К 1950 городское хозяйство было полностью восстановлено, открылся кинотеатр.

В начале 90-х годов прошлого века, после развала СССР, город по-сути снова стал пограничным.

Источник: vkurske.com

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022