Logo
Версия для печати

Хохловский курган

Хохловский курган / Курганный могильник «Хохлово-1»

Хохловский курган расположен в двух километрах к северу от села Хохлово (центра Хохловского сельского поселения) в Ялуторовском районе Тюменской области.

Данный объект - одна из природоохранных территорий. Границы особо охраняемой природной территории совпадают с границей Хохловского кургана. Общая площадь ООПТ: 0,1 га. Охранный статус объект получил 5 июня 2000 года. Памятник природы создан с целью охраны ландшафта, а также охраны видового разнообразия растений и животных, включая редкие виды, произрастающих в этих местах. 

В центре холма виден квадратный раскоп – видимое доказательство интереса к Хохловскому кургану со стороны археологов. Дело в том, что данное возвышение – это один из многочисленных курганов в Ингальской долине, являющейся в свою очередь любопытным историческим объектом.

Ингальская долина — археологический микрорайон в Тоболо-Исетском междуречье, крупнейший по площади на юге Тюменской области, относится к Исетской культурно-исторической провинции. Насчитывает 177 курганов, 55 памятников археологии федерального значения и 5 региональных памятников природы.

На территории долины представлены археологические памятники от мезолита (VIII—VII тыс. до н.э.) до Средневековья (XV век), относящиеся в том числе к древним арийской (андроновская культура) и угорской (саргатская культура древних венгров) цивилизациям. Часть артефактов хранится в Государственном Эрмитаже в качестве Сибирской коллекции Петра I, другие входили в состав известной утраченной частной коллекции Николааса Витсена.

Как добраться: Расстояние от центра Ялуторовска до с. Хохлово составляет порядка 9,6 км. Доехать можно по трассе Ялуторовск - Ярково. Село Хохлово с Ялуторовском связано автобусным сообщением. Памятник природы расположен в 2 км к северу от с. Хохлово.

Источники: www.ekatgid.ruwww.isilgan.ruhttp://oopt.aari.ruhttp://kronk.spb.ru;

https://ru.wikipedia.orgwww.itogi.ruhttp://rustur.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017