Logo
Версия для печати

Пять лет на родине. Принцесса Укока

Избранное Пять лет на родине. Принцесса Укока Фото: Александр Тырышкин

20 сентября 2012 года, в Республику Алтай из Новосибирска вернули знаменитую мумию древней женщины, найденную новосибирскими археологами на плато Укок. В Горно-Алтайске для нее полностью перестроили Национальный музей, оборудовав там специальное помещение и создав все условия для хранения экспоната, который ученые всего мира назвали одной из ценнейших археологических находок ХХ века.

Мумию скифской женщины обнаружила экспедиция Натальи Полосьмак в 1993 году в неприметном кургане у речки Ак-Алаха. Раскопки должны были стать рядовыми, но неожиданно обернулись сенсацией.

     Фото: Обнаружение мумии

Тайна мумии

Сначала ученые нашли захоронение гунна. Под его захоронением обнаружилось второе. В нем оказались кости шести лошадей со сбруей, а рядом в ледяной линзе лежала мумия женщины. Возраст находки оценили в 2,5 тысячи лет. Ее одежда, украшения, татуировки на теле, сохранившиеся в погребении предметы указывали на то, что это захоронение знатной особы. Как следует из данных междисциплинарных исследований, «принцесса» умерла в возрасте около 30 лет от рака молочной железы.
 
Местные жители назвали ее своей прародительницей. Была версия, что она – шаманка из знатного рода, давшая обет безбрачия. Для того, чтобы разгадать тайны находки, а также сохранить уникальный экспонат (в Республике Алтай просто не было условий для хранения столь редкой и древней находки), мумию отравили в Москву на реставрацию, а потом – в Новосибирск.
 
Почти 20 лет мумию исследовали ученые. В Горно-Алтайске за это время успели полностью перестроить местный музей, создав требуемые для хранения объекта условия. Специально для хранения мумии в Германии заказали оборудование для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима.
 
     Фото: Национальный музей после реконструкции

Возвращение домой

Когда все было готово, мумию погрузили в вертолет в специальном бронированном саркофаге и перевезли в Горно-Алтайск. В аэропорту ее встречала делегация из местных чиновников, работников музея и сферы культуры во главе с Юрием Антарадоновым, который на тот момент занимал должность первого вице-премьера региона. После этого автомобиль медслужбы в сопровождении группы машин доставил экспонат непосредственно в музей, где ее сразу поместили в саркофаг.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

Курган Принцессы (Ак-Алах-3) на плато Укок

«Алтайская принцесса» и споры об останках

Ученые разрешили показывать "алтайскую принцессу"

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017