Logo
Версия для печати

В Сибири открыли гробницу с сокровищами царя скифов

Вид кургана Туннуг 1 (Аржан 0). В то время как другие курганы в регионе были построены на террасе, Туннуг 1 (Аржан 0) расположен глубоко в болоте. Вид кургана Туннуг 1 (Аржан 0). В то время как другие курганы в регионе были построены на террасе, Туннуг 1 (Аржан 0) расположен глубоко в болоте.

В долине Уюк Тувы, известной также как Сибирская долина царей, археологи из Бернского университета в Швейцарии совместно с коллегами из Российской академии наук обнаружили древнейшую гробницу с сокровищами царя скифов.

Об этом сообщает Швейцарский национальный научный фонд. Статья об открытии была опубликована в научном журнале Archaeological Research in Asia.

Предположительно, возраст находки около трех тысяч лет - это малоизученный период перехода из бронзового в железный век.

Специалисты уверены, что открытие поможет узнать гораздо больше о времени в истории человечества, когда появились первые кочевники.

Предположительно, внутри гробницы Туннуг 1 (или Аржан 0) могут находиться образцы резьбы по дереву, предметы быта, древняя одежда, а также оружие, богатые конские упряжки и украшения - золото скифов.

Специалисты уверяют, что гробница хорошо сохранилась благодаря пролегающему в долине подземному слою вечной мерзлоты. Это, кстати, делает обнаруженные сокровища недоступными для грабителей - до ближайшего населенного пункта от кургана можно добраться только на внедорожниках, причем ехать нужно не менее пяти часов.

Масштабные раскопки ученые запланировали на весну 2018 года.

Источники: https://rg.ruwww.snf.chwww.journals.elsevier.com;

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

В Туве найден памятник эпохи Великого переселения народов

Курганы Аржаан

Новосибирские археологи доказали, что скифы — скорее европейцы

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017