Logo
Версия для печати

Бердыжская стоянка

Бердыжская стоянка ( Подлужье I) Бердыжская стоянка ( Подлужье I)

Бердыжская стоянка ( Подлужье I / Бердыж)

Бердыж — верхнепалеолитическая стоянка в Чечерском районе Гомельской области Белоруссии. Бердыжская стоянка или Подлужье I находится в 3 км к югу от деревни Бердыж на реке Сож (приток Днепра) на южном склоне оврага, врезающегося в плато первой надпойменной террасы.

Объект исследовался К. М. Поликарповичем и С. Н. Замятниным в 1926-29 и 1938-39 годах, В. Д. Будько в 1959-61 годах.

На стоянке Бердыж когда-то находилось круглогодичное поселение. Открыты два или три жилища верхнепалеолитических людей. Они достигали в поперечнике 5—6 метров и имели овальную форму Возраст жилищ — около 23 тысяч лет, что моложе находящейся юго-западнее на Припяти стоянки Юровичи у деревни Юровичи (26 тыс. лет).

Найдено большое количество костей животных — 1800 костей мамонта и останки других животных 19 видов, в том числе северного оленя, песца, медведя, волка, зайца, лошади, зубра, шерстистого носорога. Среди каменных орудий — наконечники копий с боковыми выемками, скребки, примитивные резцы, ножевидные пластины и др. Бердыжские наконечники имеют сходство с наконечниками из Костёнок I, отличаясь от них только несколько более грубой отделкой.

Стоянка Бердыж по своему кремнёвому инвентарю напоминает восточнограветтские стоянки Костёнки I, Борщёво I, Гагарино и Пушкари I. В 1953 году 100—120 метрах к северо-западу от стоянки К. М. Поликарповичем был открыт наиболее ранний культурный слой, который он отнёс к мустьерской эпохе. По мнению В. Д. Будько, здесь совершенно не было типичных для мустье орудий и дисковидных ядрищ.

Стоянки Бердыж, Пушкари 1, Межиричская, Добраничевская, Тимоновка 1, Тимоновка 2, Супонево, Юдиново, Гонцы, Киевокирилловская, Мезинская, Радомышль, Авдеевская и Хотылёво 2 образуют Днепро-Деснинский район охотников на мамонтов.

Источники: http://planetabelarus.byhttp://cheloveknauka.comhttp://museums.byhttps://ru.wikipedia.org;

 http://allby.tv

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017