Logo
Версия для печати

Киик-Коба (Kiyik Qoba)

Киик-Коба (Kiyik Qoba, Пещера дикаря)

Киик-Коба — раннепалеолитическая стоянка, находится в предгорном Крыму в гроте, на правом берегу реки Зуя, в 25 км к востоку от Симферополя, в 8 км южнее посёлка Зуя. 

Стоянка обнаружена в 1924 году Глебом Бонч-Осмоловским. Это древнейшая стоянка первобытного человека в Крыму, в результате проведения радиоуглеродного анализа и изучения инструментов труда и охоты – датируются 100 тыс. лет.

Навес-грот обращен к югу, площадь грота около 50 м².

В ходе раскопок 1924—1925 годов здесь были найдены останки неандертальцев (женщины и ребёнка), около 500 кремневых орудий труда, применявшихся около 100 тысяч лет назад и характерных для мустьерской культуры (средний палеолит), костные остатки вымершей фауны Крыма: пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, дикой лошади, онагра и др.

Неандертальцы не были «полузверями», как их представляли ранее, найденные останки женщины и ребенка были похоронены с использованием красивого ритуала, а острия охотничьего оружия мог изготовить только гомо сапиенс. На сегодня обнаруженные тут находки экспонируются в Историко-археологическом музее Симферополя.

В Крыму пещера Киик-Коба стоит в пятерке самых посещаемых мест Белогорья. И неудивительно, ведь именно в этой части России обнаружено больше всего артефактов, связанных с неандертальским населением.

Источники: http://antropogenez.ru; http://www.geocaching.suhttps://ru.wikipedia.orghttp://simferopol.krymok.ru;

http://www.krym4you.comhttp://krymania.ru;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017