Logo
Версия для печати

Маукаллакта (Maukallacta)

Маукаллакта (Maukallacta)

Маукаллакта - древние руины расположенные в 45 километрах южнее древней столицы Инков Куско.

Само место, где расположена Маукаллакта для местного населения носит сакральный характер, так как, по легендам, именно тут зародилась власть инков. Несмотря на это объект мало известен.

В Маукаллакте можно встретить идеальную каменную кладку, продуманную инженерную систему водоснабжения, а так же удивительную технологию резки скал в промышленных масштабах. Само поселение довольно большое, по некоторым данным, в прошлом тут могли проживать до 10 000 жителей. На данный момент на объекте проходят реставрационные работы, однако восстановлено не более трети от общего количества построек.

Наибольший интерес представляет полигональная кладка, сложенная из обработанных каменных блоков плотно сопряженных, между собой, а так же, легко узнаваемые трапециевидные врата инков. Легко заметить наложение разных культур а, следовательно, и технологий строительства, когда вслед за идеально созданными каменными строениями возводились постройки из грубого камня. 

Так же на объекте присутствуют так называемые «ванны инков». Можно предположить наличие системы водоснабжения. Строительные материалы приходилось поднимать на высоту 400 метров, что весьма сложная задача, для цивилизации, не знающей ни письменности, ни колеса.

Мегалитических каменных блоков на объекте, на первый взгляд, нет, однако некоторые полигональные стены, достигают внушительной высоты.

Объект, безусловно, очень интересный, требующий дальнейших исследований на предмет поиска следов высоких технологий.

Скала Пума Орго, вид на которую открывается из поселения Маукаллакта, считается священной для инков. По факту, скала Пума Орго имеется большое количество скальных выемок, как на вершине, так и на склонах. Официально считается, что скальные выемки носили культово-религиозный, церемониальный характер. Кроме причудливых высеченных в скальной породе форм, есть одно стилизованное изображение животного.

По Пума Орго в частности и по Маукаллакте в целом, безусловно, требуется более тщательное исследование, так как без сомнения в данной области будут найдены новые следы применения высоких технологий в глубоком прошлом человечества.

Как добраться: для того, что бы достичь археологического объекта необходимо вначале ехать на юг до города Яуриске (Yaurisque), затем, повернуть на запад в направлении Уануките (Uaynakite). Где-то на середине пути и расположена Маукаллакта. 

Довольно часто данный объект (даже сами перуанцы) путают с Маукаллактой в провинции Эспинар, но это совершенно два разных объекта, не имеющих ничего общего. Само название Маукаллакта - означает «древний город» или «город древних (первых) людей», поэтому данное имя носят, как минимум пять различных археологических объектов в Перу.

Источник

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017