Logo
Версия для печати

Пирамида в Хаваре (Hawara Pyramid)

JW_SIGP_LABELS_08 1280px-GD-EG-Fayoum010.JPG

Пирамида в Хаваре (Hawara Pyramid)

Пирамида в Хаваре (Hawara Pyramid)

Пирамида в Хаваре — находится в Хаваре, южнее Крокодилополя (Мединет аль-Файюм). Построена в период XII династии для фараона Аменемхета III. 

Так же как и другие пирамиды Среднего царства, построенные после Аменемхета II, пирамида в Хаваре была построена из необожжёного кирпича, а внутренние проходы и внешние стены были облицованы известняком. Вход в пирамиду ведёт через наклонный проход со ступенями, переходящий в небольшое помещение, от которого продолжается в виде короткого уже горизонтального прохода. В потолке этого прохода был спрятан раздвижной люк, весом в 20 тонн. Если бы этот люк обнаружил древний грабитель, то он наткнулся бы на пустой проход расположенный под углом 90° под нижним проходом, закрытую деревянную дверь, или же проход параллельный нижнему, заполненный глиной и каменными блоками. Он мог решить, что за каменными блоками находится скрытый вход, начав удалять их, он лишь впустую потратил бы время и мог быть обнаружен охраной. За этим проходом располагался ещё один с 20 тонным люком в потолке, так же под прямым углом по отношению к первому, за ним был ещё один и т. д. Эта сеть запутанных переходов вела вокруг всей пирамиды.

Тем не менее сеть проходов оканчивалась перед большой площадкой выложенной из глиняных и каменных блоков, которые скрывали погребальную камеру. К тщательно спрятанной погребальной камере вели две ниши в полу, полностью засыпанные щебнем. Несмотря на все защитные меры, Питри обнаружил, что ни один из люков не был на месте, а деревянные двери были открыты. Погребальная камера фараона была из отполированного известняка, внутри которой находились два саркофага. Судя по надписям, в одном был похоронен сам Аменемхет, в другой его дочь Птахнеферу.

Саркофаг фараона имел размеры 6,71 × 2,4 × 1,83 м и вытесан из цельной глыбы жёлтого кварцита весом свыше 100 тонн. Толщина стен составляет 60 см. Крышка имеет толщину 1,2 м и вес около 45 тонн. Потолок камеры был выложен тремя кварцитовыми блоками весом 45 тонн каждый. Сверху камера перекрыта двухскатной крышей из известняковых блоков весом по 50 тонн каждый. Крышу покрывала большая арка толщиной 92 см, выложенная из кирпича. Функция арки заключалась в поддержке ядра пирамиды.

С южной стороны от пирамиды располагался обширный храмовый комплекс. По мнению учёных, запутанные ходы этого комплекса могли лечь в основу рассказов Геродота о Лабиринте. Об этом месте так же сообщали Страбон и Диодор Сицилийский. Однако эти сообщения не имеют никаких подтверждений, так как по заверению Диодора лабиринт находился не в Египте, а на Крите и был местом обитания Минотавра.

Из-за строительства развёрнутого Птолемеем II часть храмового комплекса была разобрана. Блоки пошли на строительство Крокодилополя, который был переименован для дочери Птолемея Арсинои и стал называться в последующем её именем.

В настоящее время вход в пирамиду затоплен на глубину до 6 м из-за протекающего мимо пирамиды канала Бахр Юсуф (Канал Иосифа). Канал обходит пирамиду с двух сторон на расстоянии 30 м.

Необычным было то, что Аменемхет построил для себя две пирамиды. Подобного не случалось со времён правления Снофру в эпоху Древнего царства. Одна пирамида (т.н. "Тёмная пирамида") Аменемхета была возведена в Дахшуре из необожженного кирпича. Вторая в Хаваре. Хаварская пирамида была центром вновь основанного царского некрополя, к которому, возможно, принадлежал и прославленный Лабиринт.

Источники: http://www.casa.ucl.ac.ukhttp://www.semataui.dehttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017