Logo
Версия для печати

Флэг Фен (Flag Fen)

 

Флэг Фен (Flag Fen)

Флэг Фен - археологический памятник эпохи бронзового века, возможно, религиозный центр. Находится  около Питерборо в Англии.

Здесь обнаружено большое количество свай, расположенных в пять очень длинных рядов (около 1 км), соединяющих остров Уитлси с Питерборо через болотистую местность. Примерно посредине данной конструкции находится небольшой искусственный остров, где, как предполагается, находился религиозный центр.

В X веке до н. э. уровень почвы был значительно ниже современного, поскольку он увеличивался примерно на 1 мм в год по мере наслоений на болотистые почвы. Благодаря этому сооружение было со временем покрыто осадками и сохранилось. Анаэробные условия почвы сохранили деревянные балки и другие объекты от гниения. Памятник был открыт в 1982 г., когда Френсис Прайор с группой археологов проводил в этих местах археологическую разведку.

Из-за интенсивного осушения окружающих земель многие деревянные конструкции стали высыхать, что создало угрозу их разрушения. Археологи организовали на месте музей и выставку, в одном из помещений которого часть деревянных конструкций поддерживается в режиме искусственного увлажнения. Кроме того, в том же музее реконструированы 2 круглых дома эпохи бронзового века и один дом железного века. Экспонатами музея на открытом воздухе является римская дорога, проходящая через древнее селение, и доисторическая дорога.

Часть деревянных столбов законсервирована; древесная целлюлоза была искусственно заменена восковым компонентом. Эта же технология использовалась для консервации Сихенджа. Ещё одна используемая технология консервации состоит в осушке путём промораживания.

В водоёмах вокруг Флэг Фена были обнаружены вотивные приношения, например, сломанные кинжалы, помещённые друг на друга. Это заставляет предположить, что Флэг Фен был культовым центром.

Источники: http://www.culture24.org.ukhttps://www.vivacity-peterborough.comhttps://en.wikipedia.org

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017