Logo
Версия для печати

Под Краснодаром возобновились раскопки древних курганов

Раскопки пройдут неподалеку от станицы Кирпильской. Археологи планируют изучить курганы, в которых можно найти остатки материальной культуры народов, живших в этих местах несколько тысячелетий назад. Полевые исследования продлятся несколько недель, сообщает пресс-служба фонда "Вольное дело".

Исследования будут проводиться сотрудниками Северо-Кавказской экспедиции Института археологии (ИА) РАН под руководством руководителя отдела бронзового века, кандидата исторических наук Александра Гея.

В 2016 году стационарные археологические исследования начнутся с курганного могильника Межкирпильский I.

Выбранный для возобновления раскопок памятник расположен на левом берегу реки Кирпили, в 3,5 км к западу от станицы Кирпильской, и насчитывает 10 разновеликих курганных насыпей, вытянутых в цепочку. При этом, наиболее перспективным для начала работ специалисты посчитали расположенный в середине цепочки самый крупный в могильнике курган - высотой до 2 м и диаметром до 50 м.

В Усть-Лабинском районе на учете стоят 450 памятников археологии. Особый интерес представляют группы курганов и городищ меотской и сарматской культур (периода с III тысячелетия до н.э. по III век н.э.) в междуречье Кубани и Лабы. Сделанные здесь уникальные находки находятся сейчас в Эрмитаже и других музеях. Исследования памятников, относящихся, в основном, к периоду ранней бронзы (III тысячелетие до н.э.), показали, что на протяжении многих веков эти места были пересечением многих культур и народов.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ТАЙНЫ ДОНСКИХ КУРГАНОВ

КАК БЕЛГОРОДСКИЕ АРХЕОЛОГИ СПАСАЮТ ДРЕВНИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

ДОЛЬМЕНЫ. ТЕХНОЛОГИИ ДРЕВНИХ СТРОИТЕЛЕЙ (ДЕКАБРЬ 2014)

ТАИНСТВЕННЫЕ КУРГАНЫ ПОД СМОЛЕНСКОМ

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017