Logo
Версия для печати

Хива

Хива

Город-заповедник Хива лежит в сердце пустыни Каракум, на левом берегу Амударьи, в 450 км от Бухары. Некогда Хорасмия, позже Хварезм и Хорезм, являлась одним из основных центров Великого Шелкового пути, в XVI веке была столицей династии Тимуридов, служила основным рабским рынком и центром ханства в течение последующих трех столетий, до самого вхождения в состав Российской Империи.

В 1997 году этот город праздновал свое 2500-летие. Облик современной Хивы формирует, в основном, архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII- начала XX веков. Но ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно "молодых" остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III и еще более ранним векам до н.э.

В Хиве сохранилось более сотни памятников самых разных эпох и народов, поэтому в 1967 году Старая Хива, а в 1990 г - Ичан-Кала, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Хива включает в себя Ичан-калу (внутреннюю часть) и Дишан-кала (внешняя часть). По сей день, возвышаются крепостные стены и четверо ворот. Самыми знаменитыми памятниками Хивы являются "Таш-Ховли, Пятничная мечеть, незавершенный минарет "Кальта минор, минарет Ислам ходжа, мавзолей Пахлавана Махмуда и др.

Самая старая часть города, основанная, как считается, в V в до н. э., лежит в пределах древней городской стены, входящей в комплекс Ичан-Кала (старый город). Первые крепостные стены на этом месте были возведены в V-IV вв. до н. э., в наши же дни окруженный стеной внутренний город включает в себя около 60 исторических сооружений.

Легенды:

О возникновении города и его названия ходит много народных легенд. Одно из сказаний утверждает, что город был основан сыном библейского Ноя - Симом. Предание гласит, что после всемирного потопа Сим, который бродил по пустыне, прилег отдохнуть и увидел во сне 300 пылающих ярким огнем факелов. Узрев в этом послании предзнаменование, Сим построил город в форме корабля, именно так, как были расположены факелы в вещем сне. После Сим выкопал колодец “Хейвак”, откуда и пошло название города - Хива.

Существует и другое предание об истории происхождения города. На протяжении многих веков Великий шелковый путь проходил через Среднюю Азию, связывая Восток и Запад. Купцы останавливались в этой местности, чтобы передохнуть от долгого пути и набраться сил для его продолжения. Отведав вкусную прозрачную воду из источника, купцы восклицали от удовольствия “Хей вах!” - “О, как прекрасно!”. Местные жители так и назвали колодец - Хейвак. Позже и само селение, выстроенное вокруг колодца посреди бескрайней пустыни, прозвали Хива.

Колодец Хейвак и по сей день бережно сохраняется старожилами в небольшом уютном дворике у северо-западной стены Ичан-Калы. Во время ремонта колодца были обнаружены остатки купольного строения, а также следы первоначальной древней кладки.

Источники: http://uzb.ucoz.ruhttp://www.centralasia-travel.comhttp://xorazmiy.uzhttp://varlamov.ru/262823.html;

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017