Logo
Версия для печати

Томский археолог создал 3D-модель древней мумии

Сотрудник Томского госуниверситета Михаил Вавулин создаает 3D-модель мумии, найденной на территории Ямало-Ненецкого АО. Работа археолога позволит лучше изучить находку и реставрировать ее.

Сотрудник лаборатории «Артефакт» ТГУ Михаил Вавулин занят созданием 3D-модели мумии XIII века, найденной на Ямале. Свою работу, сообщают в вузе, археолог намерен закончить в ближайшие 2-3 месяца.

Мумия мальчика 6-7 лет была найдена прошлым летом на археологических раскопках комплекса Зеленый Яр. Находку доставили в Салехард, в Ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, где она хранится и сейчас.

Ученые разрабатывают план действий по консервации и реставрации мумии. Для этого до начала работ нужно было провести оцифровку и зафиксировать текущее состояние мумии.  Ученый в течение недели  оцифровывал сами останки и найденный поблизости от них погребальный инвентарь: височные кольца, перстень и уменьшенную копию бронзового топора. Использовалась для оцифровки  технология трехмерного сканирования и фотограмметрии, а также их совмещения.

Полученная модель нужна как для научного изучения мумии, так и для ее последующего музейного экспонирования. В мировой музейной практике сейчас уже не принято выставлять сами останки. Поэтому в большинстве музеев все чаще используются  трехмерные цифровые модели или даже копии погребений, сделанные с помощью 3D-принтера.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

АРХЕОЛОГИ СОЗДАЛИ 3D-МОДЕЛИ КОРАБЛЕЙ ВРЕМЕН ОСВОЕНИЯ СИБИРИ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НАЧАЛИ ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ 800-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА

ФРАНЦУЗЫ СОЗДАДУТ 3D-МОДЕЛИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ СИБИРИ

«АЛТАЙСКАЯ ПРИНЦЕССА» И СПОРЫ ОБ ОСТАНКАХ

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017