Logo
Версия для печати

Долина Аммонитов

Долина Аммонитов (Адыгея)

Долина аммонитов – уникальный памятник природы, расположенный в долине реки Белой. Длина долины аммонитов (Адыгея), для местного масштаба, довольно большая: долина начинается у Хаджохской теснины, далее долина следует вниз по течению Белой, и завершается у станицы Абадзеховской.
 
Аммониты – это надотряд вымерших беспозвоночных, относящихся к классу головоногих моллюсков. Свое название моллюски получили от имени древнеегипетского божества Амона, которого часто изображали с закрученными бараньими рогами, отчасти напоминающими спиральнозавитую раковину многих видов аммонитов. Аммониты населяли Землю с девонского по меловой периоды включительно.
 
Осмотр долины аммонитов (Адыгея) можно начать прямо с моста над рекой Белая. По обе стороны от моста разбросаны каменные шары громадных размеров. Они имеют причудливую форму, а потому каждый видит в них нечто свое, навеянное бурный воображением или волнующими проблемами. Однако рассмотреть аммониты с моста невозможно. Громадные каменные шары, прозванные в народе аммонитами, на самом деле лишь прочный футляр под которым скрывается сам аммонит.
 
На берегу Белой можно увидеть отпечатки моллюсков-аммонитов в расколотых каменных шарах. Однако прочное единство камня и аммонита лишь кажущееся, если попробовать расколоть каменный шар, то можно увидеть как ядро шара (окаменелый аммонит) легко отделяется от толстых стенок. В редких случаях, но на берегу еще можно найти камень не только с отпечатком аммонита, но и с ним самим. Встречались на берегу Белой в Адыгее и экземпляры, расколовшиеся точно вдоль окаменевшего тельца и можно было разглядеть строение всех его органов.+
 
Впрочем, можно также зайти в расположенный неподалеку музей камней, где осмотреть окаменевшие аммониты в спокойной обстановке.
 
 

 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017