Logo
Версия для печати

Мейсхау (Maes Howe)

Мейсхау (Maes Howe)

Мейсхау — погребальный каирн и гробница коридорного типа эпохи неолита на Мейнленде, самом большом острове в архипелаге Оркнейских островов, Шотландия. Расположена недалеко от южного берега озера Лох-оф-Харрей.

Памятник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из четырёх в объекте Памятники неолита на Оркнейских островах. Чуть западнее находятся Круг Бродгара, Мегалиты Стеннеса и Барнхауз, а поселение Скара-Брей — в 10 километрах к северо-западу.

По своей конструкции каирн Мейсхау не имеет аналогов ни в Шотландии, ни где-либо ещё.

Мейсхау — одна из крупнейших гробниц на Оркнейских островах. Поросший травой курган скрывает комплекс коридоров и камер, сооружённых из тщательно обработанных плит слюдянистого песчаника массой до 30 тонн. Расположен таким образом, что задняя стена центральной камеры, грубый куб, опирающийся на стену с кронштейнами, освещается во время зимнего солнцестояния. (Подобная же картина наблюдается в коридорной гробнице Ньюгрейндж в Ирландии.)

Гробницу построили люди, относящиеся к одной из культур желобковой керамики. Мейсхау напоминает ряд других важных древних памятников, относящимися к тому же периоду. По мнению ряда археологов, первоначально он был окружён большим кругом из камней.

Источники: http://www.orkneyjar.comhttps://en.wikipedia.org

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017