Logo
Версия для печати

Чирипа (Chiripa)

Чирипа (Chiripa)

Чирипа – это уникальный археологический памятник Боливии, который расположен на знаменитом озере Титикака. Если говорить конкретней, то этот прекрасный памятник находится в пятнадцати километрах к востоку от удивительного полуострова под названием Тарако. Необходимо отметить, что именно на этом месте когда-то находился город, который принадлежал державе Пукина.

Стоит отметить, что археологическое поселение Чирипа относилось к очень древним культурам Чирипа (которые и названы в честь представленного памятника), а также Тиуанако. Это поселение жило примерно в период 1000 — 1180 гг. н. э. В самом центре представленного поселения находился удивительный трёхблочный храм с большим количеством погребений.

Одни из самых первых раскопок археологического памятника Чирипа были осуществлены в 1940-е годы. Затем уже в 1990-е были произведены повторные окончательные раскопки в рамках всемирного Археологического проекта Тарако под руководством специалиста Кристины Хасторф из калифорнийского Университета Беркли.

Культура Чирипа — одна из наиболее древних археологических культур Андского региона, памятники которой обнаружены на полуострове Тарако, на побережье озера Титикака в Боливии. Название происходит от церемониального центра Чирипа, относившегося к данной культуре. Согласно последним (начало 21 в.) археологическим исследованиям, проведённым на полуострове Тарако, культура Чирипа в своём развитии прошла три фазы:

  • ранняя: 1500 до н. э. — 1000 до н. э.
  • средняя: 1000 до н. э. — 800 до н. э.
  • поздняя: 800 до н. э. — 100 н. э.

Основной период датируется 591—116 гг. до н. э. и совпадает с эпохой I Тиуанако.

Источники: http://restinworld.ruhttp://www.turinfo.ruhttps://en.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017