Logo
Версия для печати

Клеккенде-Хёй

Клеккенде-Хёй (дат. Klekkende Høj)
 
Клеккенде-Хёй — мегалитическая гробница внутри насыпного кургана на датском острове Мён. Датируется примерно 2500 годом до н. э. Наряду с данным курганом на острове имеется ещё около 100 курганов, большинство которых сохранилось намного хуже. По конструкции Клеккенде-Хёй представляет собой коридорную гробницу, при этом необычно то, что в данном кургане — не один, а два параллельных входных коридора.

В 1797 году раскопки кургана провёл Антуан де Боск де ля Кальмет, губернатор острова. Внутри кургана было обнаружено большое количество человеческих останков, кремневые орудия, керамика и янтарные украшения. Находки были переданы в Национальный музей Дании в Копенгагене, после чего вход в гробницу был вновь закрыт.

В настоящее время входы в гробницу вновь открыты для публичного посещения. В 1987 году была отреставрирована южная камера, а в 2002 году — северная, было также проведено электрическое освещение.

Источники: http://www.insula-moenia.dkhttps://ru.wikipedia.org
 
 
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017