Logo
Версия для печати

Скальное святилище Камака

Скальное святилище Камака, Малко Тырново (Странджа, Болгария)

Уникальное фракийское святилище в области Камака недалеко от г. Малко Тырново в горах Странджа представляет собой комплекс вырезанных в скалах кругов - малых и больших, выпуклых и вогнутых, одиночных и расположенных группами, и нескольких  небольших округлых углублений. В западной части области Камака сохранился природный феномен в форме каменного гриба. На его вершине можно видеть бассейн, но основание гриба разбито расщелиной, которая уничтожила всякие следы святилища.

Святилище Камака. Считается, что «ансамбль» магнитных (magnetic, вероятно имеется в виду «магнетических, или же то, что породы состоят из железняка) пород в местности Камака был связан с солнечным культом и был посвящен Богу Солнца. В этом месте древние фракийцы проводили свои мистические ритуалы и жертвоприношения.

Камака – фракийское святилище, расположенное на вершине горного склона из  характерных метаморфических пород. Оно использовалось для проведения покрытых многовековой тайной Орфейских мистерий, посвященных памяти Сына Бога Солнца и Великой Богини – Матери – Космоса.

Участники мистерий, которые приходили в это место, наливали подношения, которые они считали священными, в рукотворные каменные бассейны. К приносимым ими дарам относились дождевая вода, вино, мед, молоко и кровь. В окружающих горах были вырезаны священные изображения Солнца и Луны, а также то, что, по-видимому, когда-то было солнечными часами. 

Археологические исследования святилища Камака показывают, что, по крайней мере, 3000 лет назад, фракийские посвященные собирались в этом месте наблюдать за восходом Бога Солнца во время летнего солнцестояния, и по-видимому, использовали это место для празднования других важнейших событий.
В наше время святость святилища Камака связана с верой в то, что проход через щелевидные углубления в породах, в особенности, у каменного гриба, принесет здоровье и счастье в течение целого года.

Источник
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017