Logo
Версия для печати

Чёртов камень (Пирукиви)

Чёртов камень (Пирукиви) (Pirukivi) находится во Всеволожском районе Ленинградской области, между населенными пунктами Токсово и Хиттолово. Координаты камня: lat=60.1927 lon=30.5527.

Этот валун с плоской вершиной, ледникового происхождения. Склон холма обращен в сторону озера Кавголовского. Камень имеет размеры 2,5×1,5×1 м. Имеет ступенчатую структуру в сторону водоема. По собранной информации краеведа А. Крюкова в 1980-х гг место, в котором находится валун, расположено недалеко от старинной дороги и имело название Чертова Пирушка. Камень ассоциируется с образом чёрта; название местности Хиттолово на русский переводится как "Чёртово".

Легенды, связанные с валуном Чёртов камень:
- По преданию, в древности на этом валуне сидел чёрт и соблазнял проходящих и проезжающих здесь людей. Чёрт исполнял желания людей, но счастья это им не приносило.
- По рассказам, собранным краеведом А. Крюковым, на дороге, проходящей у холма, на котором стоит Чертов камень, время от времени люди видели чёрта в образе всадника, движущегося по дороге медленно, словно объезжая свои владения. Чёрт был в человеческом образе, «только большой и страшный». Человека, оказавшегося на его пути, ждало несчастье, люди предпочитали бежать от него.



Источники:
http://spb-gazeta.narod.ru/hittolovo.htm
http://toksov.spb.ru/pirukivi.jpg
https://ru.wikipedia.org
 
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017