Logo
Версия для печати

Старая Ниса

Ниса́, Наса́ или Неса́ (Парфавниса) — древний город, руины которого расположены близ селения Багир. Состоит из двух городищ — Новой Нисы, парфянского города в долине, и Старой Нисы — царской крепости на возвышенности. Основан у подножия Копетдага парфянами в III в. до н. э. и на протяжении последующих шести столетий служил первостепенной твердыней династии Аршакидов, а подчас и столицей Парфии (под именем «Михридаткирт», в честь царя Митридата I). 


Старая Ниса — обособленная царская крепость на возвышенности, носила имя Митридаткерт («крепость Митридата»), основана Митридатом I или Митридатом II во II веке до н. э. До I века н. э. служила местом погребения парфянских царей, пока на престол не взошла младшая ветвь Аршакидов и царской усыпальницей стала Арбела. Площадь городища 17 гектаров, в ней находятся несколько сооружений.

 

http://turkmenistan.gov.tm

https://ru.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017