Вход

Алтын-Депе

Алтын-Депе (Туркменский Стоунхендж)

Алтын-Депе («Золотой холм»)— археологический памятник эпохи энеолита и бронзы (V-начало II тыс. до н.э.). Расположен в 4 км к востоку от селения Меана, на берегу ручья Акмазар, который в древности вместе с протекающим в 16 км юго-восточнее ручьем Чаача образовал миниатюрное Двуречье Южного Туркменистана.

Город возник на основе местной земледельческой общины. Он был обнесен крепостной стеной из кирпича-сырца. В центре поселения находился храм-зиккурат шумерского вида с изображением головы быка.

Артефакты (изделия из слоновой кости, печати, фаянсовые бусы) свидетельствуют о тесных связях поселенцев с носителями Хараппской цивилизации.

Глиняные статуэтки свидетельствуют о существовании колесного транспорта.

При раскопках Алтын-Депе обнаружены знаки, напоминающие протоэламскую и протошумерскую пиктографию, а также хараппскую письменность. Культура поселения приходила в упадок без следов внешнего воздействия.

В III тысячелетии до н. э. в двух центрах раннегородской цивилизации на юге Средней Азии — Алтын-Депе и Намазга-Тепе — проживало от 5000 до 10000 человек.

Жители поселения занимались поливным земледелием и скотоводством (в т.ч. и верблюдоводством). Сохраняла своё значение охота. Высокого мастерства достигало ремесло.

Антропологически жители Алтын-Депе были европеоидами средиземноморской расы.

Языковая принадлежность: высказываются предположения о принадлежности создателей культуры к протодравидским языкам.

Источники: http://arheologija.ruhttp://kungrad.comhttp://bibliotekar.ruwww.centrasia.ru;

www.tourstoturkmenistan.comhttp://baza-taman.ruwww.psciences.netwww.asia-travel.uz;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Гяур-Кала Кёнеургенч (Куня-Ургенч) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии