Logo
Версия для печати

Мегалиты Гохнари (Гохнарский мегалитный комплекс)

Гохнари - небольшое село вблизи Манглиси -Это Юг Картли - Район Тетрицкаро.

Поднимаемся в гору - там, где находятся мегалиты. По всему склону горы валяются камни большого размера - некоторые похожи на обработанные.Это восточный склон Жёлтой горы, которые местные называют "Каменной невестой". Приблизившись к "Каменной невесте" - вдруг перед нами выросло целое море каменных глыб! 

Огромные камни - весом несколько тонн - валялись в форме огромной волны! Первое впечатление шокирующее - вокруг тебя на площади почти гектар - огромное количество каменных глыб разного размера, посередине этого массива выступает вершина -это и есть "каменная невеста". На фоне природного чуда вдруг мы увидели следы человеческй деятельности - когда же это делалось? 3000, 4000 или 5000 лет назад? 

Посередине комплекса видим огромный мегалит. Можно подумать что просто большой камень.. Но нет, спускаемся вниз к подножию этого гиганта и видим, что у подножия мегалита есть отверстие и подземная камера. Далее замечаем, что подножие этого камня-гиганта ограждено и внизу создаётся некий дворик справа видим кладку из камней - некая стена... А с противоположной стороны видим вход в этот "двор". На верхнем плато уже видим и замечаем стены и развалины стен - здесь был целый город! Вот там впереди две стены! 

Идём к северной части комплекса, там тоже стены и развалины неких здании. Дело в том, что этот комплекс использовался людьми на протяжении многих веков и тысячелетии. По данным исследователя мегалитов -Меликсета-Бека, на територии Гохнарского мегалитного комплекса есть строения от добронзового века до средневековья (когда подземные тунели использовались для укрытия при набегах врага). Эти постройки на фото видимо часть средневековой крепости - ну, а дольмены датируются примерно 2000-2500 годом до н .э 

Схема этого комплекса: 
I - эта часть крепость - вероятно позднего строения 
II - развалины городища 
III - балка 
под цифрами 8, 9, 10, 11, 12 указаны дольмены 4, 5, 6, 7, блиндажи и тоннели.
Посередине круг на чертеже - "каменная невеста "- огромная глыба. А там где стоит №10 - камень гигант с "двориком".

Источник

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017