Logo
Версия для печати

Гробница Лора (Steinkistengrab Lohra)

Модель разрушенной «Steinkistengrab Lohra». Автор: Герман Майер. Модель можно посетить в ратуше. Модель разрушенной «Steinkistengrab Lohra». Автор: Герман Майер. Модель можно посетить в ратуше.

Гробница Лора (Steinkistengrab Lohra)

Гробница Лора — мегалитический памятник в окрестностях пос. Лора около Марбурга в северо-центральной части Гессена в Германии.

Датировка относит объект к позднему неолиту (3000 г. до н. э.).

По технике сооружения гробница классифицируется как галерейная гробница Вартбергской культуры, однако отличается от прочих гробниц данной культуры богатыми находками керамики.

Прямоугольная камера была погружена в землю. Размер объекта - около пяти метров в длину и около 2,2 м. в ширину. Хотя некоторые каменные стены отсутствовали, когда гробница была обнаружена, всё же можно было идентифицировать прямоугольный план сооружения через оставшиеся блоки. Отдельные блоки (песчаник) мегалита имели в длину от 60 см до метра, при ширине 40 см и около 80 см в высоту. Вес блоков варьировал от 800 до 1000 килограммов.

Объект был разделен на основную камеру, которая была отделена круглым отверстием от открытого вестибюля. Так называемая "дыра" (отверстие) имела диаметр около 30-35 см и, возможно, служила воротами между миром живых и мертвых для ритуальных жертвенных актов, происходящих в вестибюле гробницы. Дно погребения покрыто слоем стяжки толщиной 3-5 см. Считается, что каменная крышка камеры была сделана из дерева. Открытие каменного мощения над гробницей и в непосредственной близости от неё предполагает, что вся гробница когда-то была покрыта курганом. 

Археологические раскопки позволили обнаружить останки мужчин, женщин и детей, численность которых составляла около 20 человек, которые были сожжены посмертно. Кроме того, захороненным, для их путешествия в загробную жизнь,  было дано много керамики и других предметов быта, в отличие от других мегалитических гробниц в Гессе. Среди артефактов: кружка (которая благодаря своей уникальности известная также как «Лохрар Бехер» на жаргоне археологии), чашки, чаши с змеевидным текстом, маленький каменный топор, ретушированный сланцевый клинок и бронзовые листы. Некоторые находки с 1931 года хранятся в Государственном музее Гессена в Касселе.

Источники: http://www.lohra.dede.wikipedia.orghttp://museum-kassel.dewww.megalithic.co.uk

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017