Logo
Версия для печати

Русские выражения со скрытым смыслом

Мы часто говорим устоявшиеся фразы, не вникая в их смысл. Почему, например, говорят "гол как сокол"? Кто такой "курилка"? Зачем, наконец, "на обиженных воду возят"? Давайте постараемся раскрыть скрытый смысл этих выражений…


✏ Жив курилка!
— выражение из старинной русской детской игры "Курилка". Правила были просты: участники садились в круг и передавали друг другу горящую лучину, приговаривая: "Жив, жив курилка! Ножки тоненьки, душа коротенька". Тот, в чьих руках лучина гасла, выходил из круга. Получается, что "курилка" — это вовсе не человек, как можно было подумать, а горящая щепка которой в старину освещали избу. Она едва горела и дымила, как тогда говорили "курила".

pushkin-aleksandr
Александр Пушкин не упустил шанса воспользоваться этой языковой двусмысленностью в эпиграмме на критика и журналиста Михаила Каченовского:
— Как! жив ещё Курилка журналист?
— Живёхонек! всё так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Все тискает в свой непотребный лист
И старый вздор, и вздорную новинку.
— Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить курилку моего?
Дай мне совет. — Да… плюнуть на него.

✏ Гол как сокол
"Соколом" в старину на Руси называли таран, орудие из железа или дерева в форме цилиндра. Его подвешивали на цепях и раскачивали, таким образом пробивая стены и ворота крепостей неприятеля. Поверхность этого орудия была ровной и гладкой, попросту говоря, голой.

1-gol-kak-sokol

Также, словом "сокол" в те времена называли инструменты цилиндрической формы: железный лом, пест для растирания зерна в ступе и т.д. Соколов на Руси активно использовали до появления огнестрельного оружия в конце XV века.

✏ Злачное место
Выражение "злачное место" встречается в православной заупокойной молитвы ("…в месте злачнем, в месте покойнем…"). Так в текстах на церковнославянском языке называется рай.

3-zlachnoe-mesto
Иронически переосмыслило значение этого выражения разночинно-демократической интеллигенция времен Александра Пушкина. Языковая игра заключалась в том, что наш климат не позволяет выращивать виноград, поэтому на Руси хмельные напитки производили главным образом из злаков (пиво, водка). Иными словами злачное значит – пьяное место.

На обиженных воду возят
Существует несколько версий происхождения этой этой поговорки, но самой правдоподобной кажется та, что связана с историей петербургских водовозов.

Существует несколько версий происхождения этой этой поговорки, но самой правдоподобной кажется та, что связана с историей петербургских водовозов. Цена привозной воды в XIX веке составляла около 7 копеек серебром в год, и конечно всегда находились жадные торговцы, которые завышали цену с целью нажиться. За это незаконное деяние у таких горе-предпринимателей отнимали лошадь и заставляли возить бочки в тележке на себе.

✏ Затрапезный вид
Выражение это появилось при Петре I и было связано с фамилией купца Затрапезникова, Ярославская полотняная мануфактура которого выпускала и шелк , и шерсть, ни в чем не уступавшие по качеству изделиям заграничных фабрик.

5-zatrapeznov

Помимо этого на мануфактуре делали и очень-очень дешёвую пеньковую полосатую ткань – пестрядь, "затрапеза" (шероховатую на ощупь), которая шла на тюфяки, шаровары, сарафаны, женские головные платки, рабочие халаты и рубахи. И если для богатых людей такой халат был домашней одеждой, то у бедняков вещи из затрапезы считались одеждой "на выход". Затрапезный вид говорил о невысоком социальном статусе человека.

✏ Друг ситный
Считается, что друга так величают по аналогии с ситным хлебом, как правило — пшеничным.

6-drug-sitnyj

Для приготовления такого хлеба используется мука куда более тонкого помола, чем в ржаном. Чтобы удалить из нее примеси и сделать кулинарное изделие более "воздушным", используется не решето, а приспособление с более мелкой ячейкой — сито. Поэтому хлеб и назвали ситным. Он был довольно дорог, считался символом достатка и выставлялся на стол для угощения самых дорогих гостей.

Слово "ситный" применительно к другу означает "высшую пробу" дружбы. Разумеется этот оборот иногда используется в ироническом оттенке.

zerno-v-koloske-ne-valyajsya-v-xolodke

✏ 7 пятниц на неделе
В старину пятница была базарным днем, в который было принято исполнять различные торговые обязательства. В пятницу товар получали, а деньги за него договаривались отдавать в следующий базарный день (в пятницу следующей недели). О нарушителях подобных обещаний говорили, что у них семь пятниц на неделе.

Но и это не единственное объяснение! Пятница считалась раньше свободным от работы днем, поэтому подобной фразой характеризовали бездельника, у которого каждый день — выходной.

delu-vremya

✏ Куда Макар телят не гонял
Одна из версий происхождения этой поговорки такова: Петр I как-то ездил по рязанской земле и общался с простым народом. Так случилось, что все встретившиеся ему в пути крестьянские мужики назвались Макарами. Царь сначала очень удивлялся, а потом сказал: "Быть же вам всем отныне Макарами!"

Якобы с тех пор, "Макар" стал собирательным образом русского крестьянина и всех крестьян, не только рязанских, стали называть Макарами.

✏ Шарашкина контора
Свое странное название контора получила от диалектного слова "шарань" ("шваль", "голытьба", "жульё").

9-sharashkina-kontora

В старину так называли сомнительное объединение жуликов и обманщиков, а сегодня это просто «несолидная, ненадежная» организация. В 30-х годах прошлого века жаргонным словом "шарашка" или "шарага" назывались секретные НИИ и Конструкторские бюро (КБ), подчиненные НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые, осуждённые за противоправительственные высказывания или действия,  "неблагонадёжные" инженеры.

✏ Не мытьем, так катаньем
10-na-mytyom-tak-katanem

В старину прачки-искусницы знали, что хорошо прокатанное белье будет свежим, даже если стирка произведена совсем не блестяще. Поэтому, погрешив в мытье, они добивались нужного впечатления "не мытьем, так катаньем".

✏ В зюзю пьяный
Это выражение мы находим у Александра Пушкина, в романе в стихах "Евгений Онегин", когда речь идёт о соседе Ленского — Зарецком:
С коня калмыцкого свалясь,
Как зюзя пьяный, и французам
Достался в плен…

lubok

Дело в том, что в Псковской области, где Пушкин долгое время находился в ссылке, "зюзей" называют свинью. Вообще "как зюзя пьяный" аналог просторечного выражения "пьяный, как свинья".

Примечательно, что еще в 30-х годах XX века в России было принято говорить: "Продавать шкуру неубитого медведя".

myshy-kota-xoronili

Эта версия выражения кажется более близкой к первоисточнику, и более логичной, ведь от «поделенной» шкуры пользы нет, она ценится только тогда, когда остается целой. Первоисточник — басня "Медведь и два товарища" французского поэта и баснописца Жана Лафонтена (1621 —1695).

✏ Отставной козы барабанщик
В старину у бродячих трупп главным актером был учёный, дрессированный медведь , за ним шествовала "коза", ряженый с козьей шкурой на голове, и только за "козой" – барабанщик.

koza-rogataya-i-volk

Его задача состояла в том, чтобы бить в самодельный барабан, зазывая публику на уличное представление бродячих артистов. Перебиваться случайными заработками или подачками – довольно неприятно, а тут еще и "коза" не настоящая, отставная.

dorogo-yaichko-v-svyatomu-dnyu

✏ Обещанного три года ждут
По одной из версий — отсылка к тексту из Библии, к книге пророка Даниила. Там сказано: "Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи тридцати пяти дней", т. е. трёх лет и 240 дней. Библейский призыв к терпеливому ожиданию был шутливо переосмыслен в народе, ведь полностью поговорка звучит так: "Обещанного три года ждут, а на четвертый отказывают".

vsemu-svoyo-vremya

✏ Квасной патриотизм
Выражение ввёл в речевой оборот Петр Вяземский. Под квасным патриотизмом понимается слепая приверженность отжившим и нелепым "традициям" национального быта и безапелляционное неприятие чужого, иностранного, "не нашего".

den-i-noch-sutki-proch

✏ Скатертью дорожка
В одном из стихотворений Ивана Аксакова можно прочитать о дороге, которая "пряма, как стрела, широкою гладью, что скатерть легла". Так на Руси провожали в дальнюю дорогу, и никакого дурного смысла в них не вкладывали.

Это первоначальное значение фразеологизма присутствует в Толковом словаре Ожегова. Но там же сказано, что в современном языке выражение имеет смысл обратный: "Выражение безразличия к чьему-нибудь уходу, отъезду, а также пожелание убираться вон, куда угодно". Отличный пример того, как иронически переосмысливаются в языке устойчивые этикетные формы!

1-vojna-s-duryu-na-1-duraka-pustili-dva-polka

✏ Кричать на всю Ивановскую
В старину площадь в Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого, называли Ивановской. На этой площади дьяки оглашали указы, распоряжения и прочие документы, касавшиеся жителей Москвы и всех народов России. Чтобы всем было хорошо слышно, дьяк читал очень громко, кричал во всю Ивановскую.

gosudareva-sluzhba

✏ Раскусить человека
Выражение раскусить человека пришло к нам из тех времен, когда в ходу были монеты из драгоценных металлов — золотые и серебряные. Подлинность монеты проверяли на зуб: если не остаётся вмятины от укуса – монета настоящая.

✏ Танцевать от печки
Танцевать от печки – значит действовать по раз и навсегда утвержденному плану, не применяя никаких своих знаний и смекалки.

12-tancevat-ot-pechki

Это выражение стало известным благодаря русскому писателю XIX века Василию Слепцову и его книге "Хороший человек". Это история Сергея Теребенева, который вернулся в Россию после долгого отсутствия. Возвращение пробудило в нем детские воспоминания, самое яркое из которых – уроки танцев.

"Вот, он стоит у печки, ноги в третьей позиции. Родители, дворовая челядь находятся рядом и наблюдают за его успехами. Учитель дает команду: "Раз, два, три". Сережа начинает делать первые "па", но вдруг он сбивается с такта, ноги заплетаются.
— Эх, какой ты, брат! – с укором говорит отец. – Ну, ступай о пять к печке, начинай сначала".

✏ Тянуть канитель
Что такое канитель и почему её надо тянуть? Это медная, серебряная или золотая нить, применяемая в золотошвейном деле для вышивки узоров на одежде и коврах. Изготовлялась такая тонкая нить путем вытягивания – многократного проката и вытягивания через все более мелкие отверстия.

muzh-lapti-pletyot-zhena-pryazhu-pryadyot

Вытягивать канитель было очень кропотливым занятием, требующим много времени и терпения. В нашем языке выражение тянуть канитель закрепилось в переносном своем значении – делать что-то долгое, нудное, результат которого не сразу виден.

✏ Пускать пыль в глаза
В XVI веке во время кулачных боев нечестные бойцы брали с собой мешочки с песком, и в решающий момент рукопашной схватки бросали его в глаза соперникам.

udalye-bocy

В XVI веке во время кулачных боев нечестные бойцы брали с собой мешочки с песком, и в решающий момент рукопашной схватки бросали его в глаза соперникам. В 1726 году этот приём был запрещён специальным указом Петра Великого.

В настоящее время выражение "пускать пыль в глаза" употребляется в значении "создавать ложное впечатление о своих возможностях".

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

 РУССКАЯ СКАЗКА «ЦАРЕВНА - ЛЯГУШКА» — СОКРОВИЩНИЦА ДРЕВНЕЙ МУДРОСТИ 

РУССКИЕ СКАЗКИ ДЕЛАЮТ НАС НЕПОБЕДИМЫМИ

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022