Logo
Версия для печати

Мастаба Шепсескафа

Мастаба Шепсескафа

Мастаба Шепсескафа - гробница в Южной Саккаре, Египет. По официальной версии считается гробницей последнего фараона IV династии - Шепсескаф (правивший ок. 2503—2498 до н. э. (2471—2465 до н. э.), решившего отличиться, построив себе мастабу вместо пирамиды. Мастаба представляет собой сооружение прямоугольной формы примерно 100х75 метров, 18 метров высотой. Она сложена из 10 рядов огромных известняковых блоков, которые на сегодня подверглись ужасной эрозии. Внутренние помещения мастабы практически целиком гранитные. Изначально мастаба имела облицовку из турского известняка, и, возможно, и из гранита. 

Официальная наука серьезно не занималась исследованиями мастабы Шепсескафа. Ее осматривали Лепсиус в 1843 году, Мариетт в 1858 году, более серьезные исследования в ней проводил Жекье в 1924 году, о чем выпустил соответствующий отчет в 1928 году. В этом отчете он определил, что мастаба, очевидно, была предназначена для Шепсескафа, однако, прямых данных, об этом свидетельствующих, найдено не было. В тоже время, в сохранившихся текстах мастаба Шепсескафа записывалась с использованием детерминатива пирамиды чаще, чем с детерминативом, обозначающем мастабу. Внутренние помещения мастабы так же напоминают внутреннее устройство пирамид, в частности пирамиды Усеркафа в Сакаре.

Так же стоит отметить, что официальной наукой признано, что в мастабе никогда не было захоронения. Не обнаружено ни одного свидетельства, говорящего в пользу использования мастабы в качестве гробницы.

Однако нам достоверно не известно, из чего и как выполнены внутренние объемы пирамиды Усеркафа. В отношении же мастабы Шепсескафа можно однозначно говорить о гранитной полигональной кладке. В связи с этим возникает еще одна аналогия – с древнейшими постройками. Внутренние объемы мастабы выполнены в той же технике и из того же материала, что и гранитный храм у Сфинкса в Гизе и Осирион. Внутренние помещения гранитного храма у Сфинкса так же, как и внутренние помещения мастабы, были укрыты толстым слоем известняковых блоков. Налицо применение одной строительной технологии, но разных планировок.

Вход в мастабу расположен как и в пирамидах, с северной стороны. 

Справка. Мастаба́ (араб. «скамья»), или пер-джет («дом для вечности» или «вечный дом») — гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеют форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями. Погребальных камер могло быть несколько, и некоторые из них закрывались опускающимися плитами. 

В основе конструкции — деревянные или сделанные из кирпича-сырца опоры, покрытые бутовой кладкой и затем — кирпичной кладкой или тесаным камнем.

Мастаба состоит из двух частей — наземной и подземной. В подземной части располагается погребальная камера, где находится мумия. А в наземной расположен сердаб — молельня со статуей, в которую, по поверьям египтян, могла переселиться душа усопшего, в случае если мумия будет испорчена.

Координаты:   29°50'20"N   31°12'55"E

Источники: http://isida-project.orghttps://ru.wikipedia.orghttp://thepyramids.orghttps://ru.wikipedia.orghttp://egyptopedia.info;

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017