Logo
Версия для печати

Курганы Саглы-Бажи

Курганы Саглы-Бажи

Могильник скифского времени Саглы-Бажи II расположен в Овюрском районе на юге Тувы в 21 километре к западу от поселка Саглы. Расположенные на высокогорном плато памятники могильника Саглы-Бажи II вытянуты в единую цепь с юго-востока на северо-запад и подразделяются на две группы.

Первая группа (северо-западная) состоит из курганов с камерами-срубами, часть курганов окружены единой под прямоугольной оградой. В эту же группу входит и курган №7, под которым имелось погребение монгун-тайгинского типа. Вторая группа (юго-восточная) включает три кургана с камерами-срубами, детское погребение в каменном ящике и ритуальную выкладку.

Могильник Саглы-Бажи II оказался первым целиком не потревоженным могильником среди всех памятников пазырыкского типа. Все исследованные ранее пазырыкские курганы Алтая были разграблены еще в древности. Древние грабители не только похитили огромное количество вещей, некогда находившихся в усыпальницах, по нанесли не меньший ущерб и тем, что переместили с первоначальных мест останки погребенных и тот инвентарь, который был оставлен в камерах. Подобная участь не миновала и знаменитых больших курганов Алтая в долине Пазырык, давших тем не менее находки мирового значения: благодаря подкурганной мерзлоте и после ограбления многие вещи уцелели.

Детальное исследование камер и смежных с ними отсеков могильных ям позволило установить ряд весьма существенных фактов. Все исследованные камеры сооружены таким образом, что концы бревен выступают за стены срубов (так называемая рубка с остатком). При исследовании крупных камер также была зафиксирована глиняная промазка пазов в нижних ярусах срубов. Оба эти факта свидетельствуют о стремлении создать сооружение, устойчивое к зимнему промерзанию. Масштаб срубов и применяемые способы строительства позволяет говорить, что погребальные камеры являются весьма близким прообразом реальных жилищ, сооружавшихся в этих же горных районах в скифское время.

Примечательно, что в глубоких срубах присутствовали также и подполы, где находилось большое количество строительных отходов, показывающих, что срубы монтировались непосредственно в могильных ямах. Помимо строительного мусора были обнаружены и орудия труда, использовавшиеся в свое время при рытье могильных ям (деревянная колотушка и деревянная лопата). Эти предметы аналогичны находкам, обнаруженным в больших пазырыкских курганах Алтая. Обычай помещать у стенок камер орудия труда отражает устойчивую традицию, также характерную для пазырыкских памятников Алтая.

Погребальный обряд курганов с камерами-срубами могильника Саглы-Бажи II характеризуется следующими основными чертами:

  • ориентация погребенных головами на северо-запад в положении на левом боку с подогнутыми ногами;
  • абсолютное большинство захоронений являются коллективными, многоактными, в подземные камеры вели ходы, через которые в срубы проносили каждого очередного погребаемого;
  • взрослые погребенные располагались в один ряд, головами к северо-западной стенке камеры, останки детей располагались в ногах погребенных взрослых, кроме одного случая, когда погребенная женщина держала ребенка в объятиях.

В пределах могильника Саглы-Бажи II также были раскопаны погребения монгун-тайгинского типа, несомненно, одновременные погребениям в камерах-срубах: парное захоронение мужчины с ребенком и детское погребение в каменном ящике.

При погребенных в камерах был обнаружен разнообразный и многочисленный сопроводительный инвентарь.

Каждого из погребенных мужчин сопровождали наборы вооружения: бронзовые кинжалы-акинаки с крыловидными эфесами, в ряде случаев при них сохранились ножны, имевшие деревянную основу и кожаное покрытие, украшенное аппликациями; бронзовые боевые и вотивные чеканы c деревянными рукоятками, берестяные и кожаные и колчаны со стрелами с бронзовыми трехперыми или костяными трехгранными наконечниками, бронзовые ножи с петлей, в деревянных ножнах, обтянутых кожей, бронзовые зеркала в кожаных, меховых, матерчатых и войлочных футлярах, а также всевозможные бронзовые и роговые пряжки, обоймы, пуговицы, глазчатые импортные бусы.

Очень многочисленны находки амулетов из просверленных клыков от убитых на охоте животных - медведя, благородного оленя (марала), дикого кабана, кабарги. Найдены произведения искусства, выполненные в пазырыкском варианте скифского звериного стиля. Это резные пластинки, с ювелирной точностью выполненные из рога марала и лося. На одной из этих пластин изображена лежащая лошадь, две другие являются парными: на одной из них вырезаны две фигурки горных баранов, на другой изображены в характерной пазырыкской манере (с вывернутым назад крупом) две лошади; на этой же пластинке изображены головы хищных грифов, головки двух антилоп. Среди произведений искусства особое внимание обращает на себя изящная головка антилопы-чээрена, выполненная из маральего рога. Встречаются и не очень тщательно выполненные украшения, часто штампом. Из золотых изделий наиболее примечательна фигурка марала, уверенно вырезанная из цельного золотого листа.

Материалы исследований, в том числе и раскопки могильника Саглы-Бажи II, показали, что ареал курганов пазырыкского типа включал не только территорию Алтая, но и обширные территории Центральной Азии и Восточного Казахстана.

На всех этих территориях представлены памятники пазырыкского типа, оставленные племенами, которые, по-видимому, составляли весьма могущественный союз.

Локальные варианты пазырыкской культуры могут быть классифицированы по особенностям погребального ритуала:

  • Алтайский вариант. Курганные погребения в камерах-срубах, ориентация камер - сторонами по странам света, ориентация погребенных - головами на восток, имеются сопроводительные погребения коней в убранстве. Памятники данного варианта встречены не только на Алтае, но также в Туве и Восточном Казахстане;
  • Центральноазиатский (тувинский) вариант. Курганные погребения в камерах-срубах, ориентация камер - углами либо сторонами по странам света, ориентация погребенных - головой на северо-запад и запад, сопроводительное захоронение коней отсутствует.

Среди курганов скифского времени, раскопанных на могильнике Саглы-Бажи II, представлены в основном курганы центрально-азиатского варианта.

Датировка памятников могильника Саглы-Бажи II вполне четко определяется по сопроводительному инвентарю, который позволяет отнести эти курганы к V-III векам до н. э.

*В статье использованы материалы работы А.Д.Грача "Могильник Саглы-Бажи II и вопросы археологии Тувы скифского времени".

Источники: http://sib-guide.ruhttp://www.wysotsky.comhttp://kronk.spb.ruhttp://protown.ru;

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022