Logo
Версия для печати

Учхисар (Uchisar)

Пещерный город Учхисар (Uchisar), Каппадокия, Турция 

Учхисар расположен на небольшом расстоянии от Гёреме, расстояние между городами составляет всего 4 километра. Нагромождение скал, увенчанное обрывистым пиком, видно издалека. В отвесных стенах, прорезанных множеством окон, иногда просматриваются внутренние помещения, обнажившиеся в результате осыпей, вызывающих выклинивание целых пластов.

«Цитадель» возвышается над деревней на несколько десятков метров. С западной стороны она предстает в виде огромной цилиндрической башни, подпираемой скалистым отрогом, словно срезанным скальпелем. Под домами протянулся стометровый туннель, проложенный в туфе горы еще в древние времена. В случае осады он должен был служить для связи крепости с внешним миром и обеспечивать снабжение водой. Здесь также, как и в Ортахисаре, современная часть города связана в основном с туристическими службами. Отсюда открывается целиком вся деревня и отчетливо видны словно выточенные рукою тысячелетий причудливые, стоящие в глубоких расселинах округлые столбы.

Уникальные горы вулканического происхождения покрывают всю площадь Каппадокии. Это осадочные горные породы туфа, их достаточно легко обрабатывать, что и позволило местным жителям прорубать в них дома и создавать целые пещерные поселения. Первые такие жилища появились здесь еще несколько тысяч лет назад.

Одной из самых населенных деревень пещерного типа является Учхисар. Хотя большая часть современных жителей уже успела перебраться в новые благоустроенные дома, прорубленные в пещерах жилые помещения по–прежнему имеют своих жильцов. Некоторые пещеры используются как склады и хранилища, но в других живут люди.

Источники: http://cappadociavisit.comhttp://arttravelblog.ruhttp://wikimapia.org 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017